Мы проанализировали, как повлияет мировая экономика на выход нашей страны из кризиса. Украина никогда не была вещью в себе. СССР намертво связал нас тесными экономическими связями с Россией и другими союзными республиками, а мощь украинских металлургов и химиков сделала нас кусочком головоломки под названием мировая экономика. В результате такой тесной интеграции экономический кризис довольно быстро добрался до Украины и вовсю здесь хозяйничает. Чтобы разобраться, как долго нам с вами еще мучиться, «Сегодня» постаралась проанализировать экономическую ситуацию в странах, которые имеют существенное влияние на экономику Украины (США, Европейский союз, Россия и Китай), а также степень этого влияния. Оказалось, что американцы могут увидеть свет в конце тоннеля уже в конце 2009 года, европейцы — в начале 2010-го, а мы — в лучшем случае в конце 2010-начале 2011-го. Правда, этот прогноз приблизительный и будет меняться в зависимости от развития мировой экономики и экономики Украины, а также применяемых правительствами государств антикризисных мер. Поэтому мы будем постоянно анализировать ситуацию в мире и Украине, чтобы знать, на каком все мы свете и чего ожидать в ближайшем будущем.
УКРАИНА+ЕС = ЭКСПОРТ+ ЭКОЛОГИЯ+БАНКИ
Опрошенные «Сегодня» эксперты утверждают, что ситуация в экономике ЕС в целом очень похожа на то, что происходит в США, только с некоторым отставанием. Причина такой задержки (то, что Европа переживает сейчас, США пережили 1—2 квартала назад) в том, что кризис начался все-таки в Америке, и Старый Свет спустя время лишь подхватил тенденцию и теперь «повторяет ошибки американцев». «Кроме того, экономика ЕС неоднородна. В ее состав теперь входят страны Центральной и Восточной Европы, которые, в отличие от более устойчивых «старых» членов Евросоюза, тяжелее переносят кризис», — добавил Александр Шкурпат. Согласно обновленному прогнозу МВФ, падение ВВП Евросоюза в 2009 году составит 4,2% (по другим оценкам, падение будет скромнее — 3,7—4,0%). Ожидается, что антикризисные меры ЕС также слабо поддержат экономику. Правительство Германии, например, запланировало 480 млрд евро на поддержку банковской системы, хотя, похоже, признает, что их постигнет судьба ранее выделенных 120 млрд евро, которые не смогли восстановить ни взаимное кредитование банков, ни кредитование ими реального сектора экономики. Единственное серьезное достоинство экономики ЕС по сравнению со Штатами — европейцы не так глубоко, как американцы, влезли в кредиты. «Плюс Старого Света — лучшее, чем в США, соотношение доходов населения к уровню его долгов и большие объемы сбережений. Минус — высокая зависимость банковской системы ЕС от ситуации в Центральной и Восточной Европе. Угроза дефолта или обвальной девальвации национальных валют в ряде восточноевропейских стран может нанести огромный вред как отдельным, так и всей финансовой системе и экономике ЕС», — уверен Дмитрий Мошкало.
ЧТО НЕМЦУ СМЕРТЬ…
Банковская система — действительно одно из слабых мест Европы. Европейские банки активно вкладывали деньги в ценные бумаги американских банков и ипотечных агентств, которые первыми начали «падать» из-за проблем с погашением рядовыми американцами ипотечных кредитов. В результате банки Еврозоны стали рапортовать о своих проблемах еще в прошлом году. Тогда их убытки составили около $154 млрд. В 2009—2020 гг. потери банков от плохих активов (кредитов и вложений в ценные бумаги) составят порядка $750 млрд.
Такие невеселые цифры, казалось бы, должны были убить финансовую систему Украины, ведь, по оценкам экспертов, около 40—45% нашей банковской системы принадлежит банкам стран ЕС и России. Но спасает наши банки только… их неразвитость. Благодаря тому, что украинцы до сих пор хранят большую часть сбережений под матрацами, наши банки не смогли развиться до мощных финансовых структур уровня тех же российских и восточноевропейских финучреждений.
Восстановление экономики ЕС, которое ожидают в начале 2010 года, повлияет на Украину намного больше, чем позитивные новости из США. Дело в том, что товарооборот Украины с ЕС намного больше, чем со Штатами: по итогам января-февраля на европейские страны приходилось 28% украинского экспорта (напомним, что на США — всего 0,5%). Правда, положительное европейское влияние мы почувствуем с задержкой. «Оживление экономики ЕС и России, которые являются одними из основных торговых партнеров Украины, позволит к 2011 году восстановить объемы экспорта товаров из нашей страны до $7—8 млрд/мес. Для сравнения, за полгода с августа 2008 г. до февраля 2009 этот показатель упал с порядка $10 млрд до $3 млрд», — говорит Николай Ивченко. Затруднить этот процесс может взятый многими европейскими государствами курс на дальнейшее повышение экологичности производства и дальнейшего внедрения энергосберегающих технологий. «В Германии есть налоговые льготы по новым авто с экологичными двигателями. В Швеции расширяются программы, связанные с возобновляемыми источниками энергии. Мы в этом вопросе сильно отстаем, поэтому наши товары могут и дальше вытесняться из Европы», — предупреждает Василий Юрчишин. Подсобят нам разве что европейские финансисты: пока банки с украинским капиталом будут искать поддержки у государства, материнские финансовые структуры поддержат свои украинские «дочки».
УКРАИНА+РОССИЯ = ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО
Россия даже в условиях кризиса умудряется показывать превышение объемов экспорта над импортом, хоть и с тенденцией к снижению этой разницы: $18—19 млрд в мае-августе 2008 года и $5—6 млрд в январе-феврале 2009 году. Дело, конечно, в нефти и газе, которыми богата наша соседка. Правда, эксперты говорят, что держаться соседу осталось недолго. «ВВП России в 1-м квартале 2009 года упал на 9,5% и может начать падать сильнее к концу года. Дело в том, что в январе-марте российские энергетические компании продавали энергоресурсы по старым высоким ценам. То есть падение в 9,5% отражает лишь сокращение экспорта энергоресурсов, а к концу года падение усилится еще и за счет снижения цен на них», — убежден Александр Шкурпат. Это может ухудшить ситуацию: ради поддержания курса рубля Центробанк России потратил 36% валютных резервов, за несколько месяцев безработица выросла с 6 до 8,5%, а уровень промышленного производства, по оценкам экспертов, с осени 2008 г. сократился до уровня кризисного 1998-го.
Интересно, что в России принята антикризисная программа — под стать плану Обамы в США. «Суть 55 пунктов сводится к предоставлению господдержки приоритетным секторам экономики, среди которых банковский сектор, сельское хозяйство, жилищное строительство, оборонный, сырьевой и транспортный комплексы, а также малому бизнесу», — рассказал Николай Ивченко. Однако экономисты считают эту программу краткосрочной и не предусматривающей серьезного реформирования экономики. Кроме того, ее реализация требует принятия большого количества законов, что в условиях российской бюрократии очень сложно. Также эксперты со скепсисом относятся к идее использования госрезервов на потребительские нужды и поддержку рубля, на которую уже потрачено больше $200 млрд. Так что результативность антикризисной программы России под большим вопросом. «Экономика России слишком зависима от цен на нефть и газ, она неконкурентна. Но жесткая вертикаль власти не дает экономике падать очень быстро», — считает Виталий Шапран. «Если экономика США и Западной Европы уже достигла «дна», то экономика России придет к этому лишь в начале 2010 года. Причем это будет болезненно и сопряжено с большими потерями, как для экономики, так и для населения», — добавил Алексей Вегера. Например, МВФ ожидает, что безработица в России к концу 2009 года достигнет 8,9%, а в 2010 г. вырастет до 10,1%. Правда, по прогнозам МВФ, уже в 2010 году экономика РФ может начать восстанавливаться и показать 0,5% годового прироста ВВП.
Россия больше, чем другие страны, влияет на Украину. Прежде всего потому, что наш северный сосед является нашим крупнейшим торговым партнером — на него одного приходится 19% украинского экспорта (по данным за январь-февраль 2009 г.). Именно из-за сокращения объемов потребления украинских товаров в РФ и ЕС украинский экспорт серьезно сократился — с около $10 млрд в месяц летом прошлого года до $3 млрд — в феврале 2009 г.
Спасением для Украины станет восстановление экономики России в 2010—2011 гг., в течение которого спрос на украинские товары постепенно вернется на прежний уровень. «Торговля с Россией, несмотря на периодическое противостояние и торговые войны, будет продолжаться. Украине в этом поможет привычность наших товаров для российского потребителя, который готов и в будущем приобретать менее качественные, но и более дешевые украинские товары», — уверен Василий Юрчишин.
УКРАИНА+США = КУРС И ЭКСПОРТ
Родина мирового экономического кризиса (именно в США в 2007 г. начались первые кризисные проявления) сегодня, можно сказать, на подъеме. В частности, ожидается, что впервые с конца 2007 года один из ключевых экономических показателей — валовый внутренний продукт (ВВП) страны — замедлит темпы падения. «Максимальное падение ВВП в США было в 4-м квартале 2008 года — -6,3%. В 1-м квартале этого года, по оценкам экспертов, падение американского ВВП составит -5,8%», — объяснил Николай Ивченко. По словам эксперта, ожидается, что уже в конце этого года ВВП США покажет положительную динамику. Более того, неожиданно показали прибыль по итогам квартала проблемные банки: Bank of America, Goldman Sachs и JPMorgan Chase & Co. Именно на таких положительных новостях начал расти и фондовый рынок США — в марте фондовые индексы снова начали показывать прирост. Правда, опрошенные нами эксперты не советуют переоценивать ситуацию. «Экономика США показала противоречивые сигналы: рост продажи домов и одновременно рост безработицы и падение промышленного производства, или прибыль ряда проблемных банков на фоне роста доли проблемных кредитов. Все это не позволяет говорить о завершении рецессии в США», — считает Александр Шкурпат.
БЕСПОЛЕЗНО, НО РЕЗУЛЬТАТИВНО.
Еще один аргумент в пользу ухудшения ситуации в США — низкая эффективность антикризисных мер правительства США. План Барака Обамы предусматривает выделение из бюджета около $900 млрд на борьбу с массовыми увольнениями и банкротствами, создание за 2 года 4 млн новых рабочих мест, целый ряд налоговых льгот и дотаций. «А вкладывать деньги в соцпроекты, которые стимулируют потребительский спрос, все равно, что пытаться заполнить бездонную бочку», — утверждает Николай Ивченко. По мнению эксперта, не принесли ожидаемого эффекта и уже реализованные антикризисные мероприятия — выделенные средства в большинстве случаев просто проедались и ни о каком стимулировании производства речь не шла. Но, несмотря на провал значительной части антикризисных мероприятий, эксперты уверены, что Америка первой выйдет из кризиса. Поводом для такого мнения является экономическое господство Штатов и статус доллара как главной мировой резервной валюты, который еще долго будет поддерживать его курс к мировым валютам на достойном уровне. Поэтому международные аналитики утверждают, что рост безработицы замедлится уже по итогам 2-го квартала этого года, рынок недвижимости начнет оживать во 2-м полугодии, и уже с конца 2009 года в США может начаться пусть минимальный, но экономический рост.
Ожидать, что пламя экономического роста сразу после США перекинется на Украину, не стоит. Прямое влияние текущего состояния экономики США на нас ограничено. Дело в том, что объем торговли между странами очень скромный — по итогам января-февраля 2009 г. на США приходилось лишь 0,5% общего объема украинского экспорта (по итогам 2008 года — 2,9%). «США влияют на экономику Украины отдаленно, через спрос на металл», — уточняет Виталий Шапран. То есть Украина получит позитив от стабилизации экономики США, лишь получив заказы на продукцию металлургии от других стран, которые подхватят тенденцию экономического роста. «Восстановление мировой торговли зависит в первую очередь от восстановления экономики США как флагмана мирового спроса», — подтвердил Николай Ивченко. Определенное влияние на Украину окажет и стабилизация финсектора США: это приведет к появлению доверия между участниками мирового финансового рынка и снова откроет нашим банкам возможности для привлечения денег за рубежом.
Немаловажно для Украины и влияние США как страны, чья валюта имеет статус мирового платежного средства. Любые события в экономике и политике США влияют на курс доллара к другим валютам, что сразу становится заметно и нам. Правда, в последнее время наш Нацбанк закрепил доллар на уровне 8,0—8,2 грн./$ и намерен удерживать его в таких рамках дальше. Поэтому глобальные валютные колебания отражаются лишь на курсе евро: позитивные новости из США и негативные из ЕС сразу же опускают курс гривня/евро, и наоборот, плохие новости из Нового Света и хорошие из Старого делают евро к гривне дороже.
УКРАИНА: СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
То, что нынче происходит в Украине, — затишье перед второй серией бури. Пережив первый виток кризиса, Украина столкнулась с резким сокращением объемов производства, оттоком капитала (в декабре-феврале он составил порядка $2 млрд) и ухудшением платежного баланса (отрицательное сальдо составило более $4 млрд). Однако в марте-апреле наступило затишье. Население перестало скупать валюту, стало меньше выносить свои сбережения из банков (в марте отток вкладов физлиц составил всего 2% против 5,1% — в феврале) и даже начало покупать жилье (вырос спрос на недорогие 1—2-комнатные квартиры). Однако радоваться рано. «В 3-м квартале ожидается сезонное снижение деловой активности», — предупреждает Александр Шкурпат. По мнению эксперта, на этом спаде украинские компании проведут очередной этап оптимизации затрат, спровоцировав рост безработицы и реальных доходов населения. Несмотря на неутешительные прогнозы, эксперты ожидают, что к концу года украинская экономика снова продемонстрирует положительные тенденции. Произойдет это на фоне международного позитива. «Последовательность выхода из кризиса будет примерно такой. Сначала США — они первые вошли в кризис и первые из него выйдут. Затем — Европа. США и ЕС генерируют спрос, на который начинают работать развивающиеся экономики — вначале Китай, а затем и другие страны Азии и Латинская Америка. Только после этого украинские товары смогут отвоевать свою нишу», — уверен Василий Юрчишин. Более точную хронологию также подсказали эксперты: экономика и финансовый сектор в США стабилизируется уже к концу 2009 года, Европа — в 1-м полугодии 2010 г., а Украина в конце 2010—2011 года.
Наши эксперты:
Алексей Вегера, директор финансовой группы «Консалтинг и инвестиции»
Александр Шкурпат, финансовый аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management
Дмитрий Мошкало, вице-президент Foyil Asset Management Ukraine
Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова
Виталий Шапран, замдиректора рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг», член Украинского общества финансовых аналитиков
Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра «Форекс клуб»