За «Проминвестбанком» последуют «Мегабанк» и «Турбоатом»?
Информация о катастрофическом положении одного из основных городских банков подтверждаются свидетельствами десятков вкладчиков, безуспешно пытающихся вернуть свои сбережения. В этом может убедиться каждый, кто попытается получить свои деньги. Ситуация обострилась в последние две недели – если ещё в декабре-январе вкладчикам, срок депозита которых истёк, предлагали вернуть деньги поэтапно в течение нескольких месяцев, то сейчас менеджеры банка под любыми предлогами пытаются отказать клиентам – а если уговоры не действуют, то вполголоса сообщают, что вернуть вклад не могут, так как есть негласное распоряжение руководства «денег никому не давать».
Уже сегодня сообщениями возмущённых вкладчиков «Мегабанка» заполнены Интернет-форумы Харькова и других городов, где есть филиалы этой финансовой структуры. На специализированных банкирских Интернет-форумах «Мегабанк» в последний месяц буквально взлетел к вершинам рейтингов финансовых структур, не выполняющих обязательства перед клиентами.
Согласно официальным данным, кредитный портфель банка составляет 2 368 млн. грн., депозитный портфель юридических лиц – 406 млн. грн., физических – 1 072 млн. грн., это означает, что кредитов банк раздал почти в два раза больше, чем привлёк депозитов. Ситуация усугубляется тем, что в условиях кризиса возвращение кредитов – задача трудновыполнимая, многие должники попросту становятся банкротами, и не располагают средствами для возвращения кредита. Сегодня это общая проблема всех банков. Спасать в этом случае должна финансовая «подушка» – собственный капитал банка. Однако у «Мегабанка», как для финансового учреждения, претендующего на статус общенационального, этот капитал ничтожен – всего лишь 333 млн. грн. Для сравнения – у «Приватбанка», например, этот показатель составляет 8,7 млрд. грн., у «Райффайзенбанка Аваль» – 7,8 млрд. грн., у «Ощадбанка» – около 15 млрд. грн.
Долгое время Виктору Субботину, главному акционеру и фактическому главе «Мегабанка», удавалось страховать финансовые бреши своего детища за счёт государственного предприятия «Турбоатом». Напомним, что 24 апреля приказом главы ФГИ Валентины Семенюк Виктор Субботин, банкир, никогда ранее не работавший не только в турбостроении, но и в производственной сфере вообще, был назначен руководителем ОАО «Турбоатом». Назначение выглядело крайне сомнительно с профессиональной точки зрения и носило откровенно клановый характер: Виктор Субботин был первым секретарём Харьковского обкома СПУ – партии, в руководящий совет которой входила Валентина Семенюк.
Очень скоро выяснилось, что Виктор Субботин имел прямую материальную заинтересованность в директорском кресле турбостроительного гиганта. Осенью 2007 года проверка КРУ и ГНАУ в Харьковской области выявила, что около 230 млн. грн., принадлежащих заводу, переведены на депозитные счета «Мегабанка», при этом, по невиданным для отечественной банковской системы процентным ставкам – от 1% до 4%. КРУ заявило о признаках преступного сговора между руководством «Мегабанка» и «Турбоатома», однако мощное лобби Субботина в лице Валентины Семенюк, а позже и Виктора Ющенко, заблокировало все попытки Генеральной прокуратуры и Кабмина убрать нечистоплотного банкира с завода, и вернуть предприятию заработанные деньги.
Стоит отметить, что после двух лет управления заводом Виктора Субботина, предприятие, являвшееся когда-то одним из лидеров украинского машиностроения, оказалось в глубоком системном кризисе: в благоприятный для отрасли период 2006-2008 годов, когда доходы украинских энергомашиностроительных предприятий многократно росли, «Турбоатом» прибавлял лишь проценты. Инвестиции в модернизацию производства (жизненно необходимые для завода, большая часть оборудования которого было выпущено ещё в советские времена) не осуществлялись. Более того, за всё время пребывания Субботина на «Турбоатоме» государству, как главному собственнику (75% акций) не выплачивались дивиденды.
Куда же шли деньги «Турбоатома»? Есть все основания полагать, что свободные средства завода направлялись в банк Субботина. Причём, речь идёт не только о пресловутых 230 миллионах гривен депозитов, но и о ещё более серьёзных суммах, которыми Субботин «поправлял» не лучшее положение своего банка. Однако, финансовый колодец «Турбоатома» оказался не бездонным, и с приходом кризиса иссяк.
Сложившуюся сегодня ситуацию описывает «принцип домино». Вот только опасность в том, что в ряду всего две костяшки – если лопнет «Мегабанк» (а всё к тому идёт), остановится «Турбоатом» (половина годового оборота завода лежит в «Мегабанке» и все финансовые потоки предприятия идут через банк Субботина). Совпадение этих двух событий, когда цинично ограбленными, обманутыми, оставленными без средств существования окажутся десятки тысяч харьковчан (ведь у каждого рабочего «Турбоатома» и у каждого клиента злополучного «Мегабанка» есть семья), может дать такой социальный взрыв, которого наш город ещё не знал. Очевидно, что для того, чтобы этого не произошло, со стороны государственных органов должны быть приняты немедленные меры, одной из которых должно стать гарантирование выплат всем вкладчикам «Мегабанка» – как это было в случае с «Проминвестбанком».
Автор: Петр СИДОРОВ
Источник: kharkov.mycityua.com