С Днем медицинского работника!
Уважаемые коллеги! Поздравляю Вас с праздником - Днем медицинского работника!
Накануне праздника медицинских работников напоминаю Вам, что именно среди нас средние показатели продолжительности жизни ниже всего - 52-53 года. Поэтому для предотвращения распространения инфекционных болезней среди медиков от источников инфекции - больных людей или бактерионосителей - надо защитить себя профилактическими прививками.
В чем ценность прививок? - ответ на этот популярный в настоящее время вопрос дает статистика: 20% всех известных сегодня в мире инфекционных болезней можно остановить благодаря вакцинации, ведь они прекращают распространение через образование у привитого человека специфического иммунитета к той или другой болезни. Следует заметить, что к этим 20% инфекций принадлежат особенно опасные, то есть смертельные болезни, с которыми человечество борется в течение своего существования.
Из истории известно, как именно инфекционные болезни уничтожали крепкие цивилизации.
Развитым инкам и ацтекам ненасытные и завистливые открыватели Америки в свое время подарили подушки и одеяла, а с ними - натуральную оспу, которая внезапно скосила население и фактически уничтожила этот этнос. До 1763-го года эпидемия натуральной оспы оставила около 600 тысяч лиц из 75-ти миллионов населения, которое проживало к началу большой эпидемии оспы.
Эта болезнь лихорадила человечество от начала его существования. Лишь в 1977-ом году после массовой иммунизации населения во всем мире эта болезнь была взята под контроль.
Кстати, сам метод вакцинации изобрел в 1796 году английский врач Едвардс Дженер. После многолетних наблюдений он установил, что доярки, которые хозяйничают около коров, не болеют этой болезнью. Дженер попробовал привить коровью оспу 7-ми годовому мальчику из фермы, а через месяц преднамеренно заразил ребенка натуральной оспой. Мальчик не заболел. Так были созданы первые методы вакцинации и изобретен срок - вакцинация (от лат. waccina - коровья).
В Русской Империи, в состав которой входила Украина, массовую иммунизацию среди населения инициировала лично императрица Екатерина II. Чтобы избежать распространения тогдашних вспышек болезни, она попробовала вакцинировать против оспы 7-ми годового сироту, которого потом намеренно заразили и получили ожидаемый результат - абсолютную невосприимчивость к болезни. Императрица сделала прививку и себе и стала вторым в государстве лицом, иммунизированным против оспы. Впоследствии мальчику дарили дворянский титул и фамилию - Оспин в благодарность за риск в испытании.
Существует ли сегодня угроза возвращения особенно-опасных инфекций? Против каких болезней нужно иммунизироваться в Украине? Кто контролирует качество вакцин? Широкий круг этих и другие вопросы рассматривают эпидемиологи, которые ежедневно заботятся о жизни своих коллег и всего народа.
Врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук,
доцент кафедры эпидемиологии Харьковского национального медицинского университета
Багмут Ирина Юрьевна
- Ольга Анненкова
- 0
- 1 893