Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Кризисная диета: экономим на еде без вреда организму

30-01-2009, 18:51

Посмотрели: 1 703

Кризисная диета: экономим на еде без вреда организму

Экстремальный рацион выживания 
— Как-то российского профессора Бондарева попросили обозначить минимальный рацион, при котором человек мог только выжить, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены и экологии Харьковского национального медицинского университета Леонид Подригало. — Профессор ответил: буханка хлеба, литр молока и одно драже витаминного комплекса. 

Возможно, чтобы не протянуть ноги, такое скудное питание действительно сойдет для тех, у кого с деньгами совсем плохо: если подсчитать стоимость буханки хлеба, литра молока и одного витаминного кругляша — в месяц выйдет примерно гривен 240, но как долго можно продержаться на «диете для бедных»? 

— Профессор Бондарев предупредил, что эти количества позволяют дать организму какую-то энергию, животный белок и водорастворимые витамины, но лишь на некоторое время. На какое — не знает никто. А затем в организме из-за нерационального питания начнутся проблемы, — говорит Леонид Владимирович. 

Еда для «экономкласса» 
Оставим в стороне меню, рассчитанное лишь на то, чтобы не отойти в мир иной в кратчайшие сроки. Но ежедневный рацион большинства из нас, скрупулезно рассчитанный на то, чтобы, не дай Бог, не превысить расход семейного бюджета, тоже не очень
полезен. 

— Основной постулат гигиены питания — рациональность и разнообразие. В рационе должны присутствовать несколько сотен пищевых веществ, причем их количество колеблется от сотен граммов до микрограммов. Если пища не будет полноценной — мы выведем организм из состояния здоровья и начнем приближать его к состоянию болезни, — предупреждает Леонид Подригало. — Например, при отсутствии или недостаточном количестве белков, особенно животного происхождения, нарушается самая важная функция пищи — строительная. У детей это приводит к замедлению роста и развития, у взрослых — к замедлению процессов обновления. Дефицит витаминов и микроэлементов приводит к нарушению регуляции всех процессов, проходящих в организме.
Признаки заболеваний могут притаиться на годы и даже десятилетия, но при неблагоприятных обстоятельствах организм непременно сломается. 

— Что сломается — предсказать сложно, — говорит Леонид Подригало. — Поломка происходит в «слабом звене», а если у человека были проблемы с каким-то органом или системой — его состояние только усугубится. 

Если экономические сложности затянутся — рост заболеваемости неизбежен. Особенно опасно скудное питание для детей: у них очень интенсивно проходят обменные процессы, а полезные вещества необходимы им для развития и роста. 

— Сейчас здоровых детей не больше 10%, а дальше ситуация будет только усугубляться, — считает специалист. 

Кроме того, в Украине и до наступившего кризиса 70-90% населения страдают от витаминной недостаточности. Пострадает еще больше народу, если лихие кризисные времена затянутся. Неправильное питание отразится и на желудках-кишечниках. 

— Болезни системы органов пищеварения и так занимают в Украине одно из «призовых» мест. А недоедание и неправильное питание будут способствовать росту гастритов, дуоденитов, дистоний желудочно-кишечного тракта, — не сомневается Леонид Подригало.

Детям – по-прежнему все лучшее 

Даже если в семейном бюджете денег не густо — чад придется питать по науке. 

Завкафедрой педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, профессор, доктор медицинских наук Юрий Белоусов считает, что детям первых лет жизни особенно необходимо сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Прежде всего для развития, роста и клеток мозга малышам необходим животный белок: он содержится в твороге, белке куриного яйца, в мясе, рыбе. Нельзя исключать из рациона сливочное масло, необходимо и растительное — если ребенок хорошо его переносит. Незаменимы овощи и фрукты — источник углеводов. Полезны каши — гречневая, овсяная, кукурузная — они богаты витаминами и микроэлементами. 

Спрэд или масло? 
Стоит ли в целях экономии покупать дешевый спрэд или все-таки раскошелиться на масло подороже? 

— Спрэды — это не суррогат масла, и по своей энергетической ценности маслу они не уступают, к тому же в них более богатый химический состав — не только животные, но и растительные жиры, — считает доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены и экологии ХНМУ Леонид Подригало. — Для детей спрэд — не лучшая замена маслу. А вот людям с избыточной массой тела, может быть, лучше перейти на них: они менее калорийны. 

На чем все-таки можно сэкономить

Источник: www.vecherniy.kharkov.ua

Реклама



Кризисная диета: экономим на еде без вреда организму

30-01-2009, 18:51

Посмотрели: 1 703

Кризисная диета: экономим на еде без вреда организму

Экстремальный рацион выживания 
— Как-то российского профессора Бондарева попросили обозначить минимальный рацион, при котором человек мог только выжить, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены и экологии Харьковского национального медицинского университета Леонид Подригало. — Профессор ответил: буханка хлеба, литр молока и одно драже витаминного комплекса. 

Возможно, чтобы не протянуть ноги, такое скудное питание действительно сойдет для тех, у кого с деньгами совсем плохо: если подсчитать стоимость буханки хлеба, литра молока и одного витаминного кругляша — в месяц выйдет примерно гривен 240, но как долго можно продержаться на «диете для бедных»? 

— Профессор Бондарев предупредил, что эти количества позволяют дать организму какую-то энергию, животный белок и водорастворимые витамины, но лишь на некоторое время. На какое — не знает никто. А затем в организме из-за нерационального питания начнутся проблемы, — говорит Леонид Владимирович. 

Еда для «экономкласса» 
Оставим в стороне меню, рассчитанное лишь на то, чтобы не отойти в мир иной в кратчайшие сроки. Но ежедневный рацион большинства из нас, скрупулезно рассчитанный на то, чтобы, не дай Бог, не превысить расход семейного бюджета, тоже не очень
полезен. 

— Основной постулат гигиены питания — рациональность и разнообразие. В рационе должны присутствовать несколько сотен пищевых веществ, причем их количество колеблется от сотен граммов до микрограммов. Если пища не будет полноценной — мы выведем организм из состояния здоровья и начнем приближать его к состоянию болезни, — предупреждает Леонид Подригало. — Например, при отсутствии или недостаточном количестве белков, особенно животного происхождения, нарушается самая важная функция пищи — строительная. У детей это приводит к замедлению роста и развития, у взрослых — к замедлению процессов обновления. Дефицит витаминов и микроэлементов приводит к нарушению регуляции всех процессов, проходящих в организме.
Признаки заболеваний могут притаиться на годы и даже десятилетия, но при неблагоприятных обстоятельствах организм непременно сломается. 

— Что сломается — предсказать сложно, — говорит Леонид Подригало. — Поломка происходит в «слабом звене», а если у человека были проблемы с каким-то органом или системой — его состояние только усугубится. 

Если экономические сложности затянутся — рост заболеваемости неизбежен. Особенно опасно скудное питание для детей: у них очень интенсивно проходят обменные процессы, а полезные вещества необходимы им для развития и роста. 

— Сейчас здоровых детей не больше 10%, а дальше ситуация будет только усугубляться, — считает специалист. 

Кроме того, в Украине и до наступившего кризиса 70-90% населения страдают от витаминной недостаточности. Пострадает еще больше народу, если лихие кризисные времена затянутся. Неправильное питание отразится и на желудках-кишечниках. 

— Болезни системы органов пищеварения и так занимают в Украине одно из «призовых» мест. А недоедание и неправильное питание будут способствовать росту гастритов, дуоденитов, дистоний желудочно-кишечного тракта, — не сомневается Леонид Подригало.

Детям – по-прежнему все лучшее 

Даже если в семейном бюджете денег не густо — чад придется питать по науке. 

Завкафедрой педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, профессор, доктор медицинских наук Юрий Белоусов считает, что детям первых лет жизни особенно необходимо сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Прежде всего для развития, роста и клеток мозга малышам необходим животный белок: он содержится в твороге, белке куриного яйца, в мясе, рыбе. Нельзя исключать из рациона сливочное масло, необходимо и растительное — если ребенок хорошо его переносит. Незаменимы овощи и фрукты — источник углеводов. Полезны каши — гречневая, овсяная, кукурузная — они богаты витаминами и микроэлементами. 

Спрэд или масло? 
Стоит ли в целях экономии покупать дешевый спрэд или все-таки раскошелиться на масло подороже? 

— Спрэды — это не суррогат масла, и по своей энергетической ценности маслу они не уступают, к тому же в них более богатый химический состав — не только животные, но и растительные жиры, — считает доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены и экологии ХНМУ Леонид Подригало. — Для детей спрэд — не лучшая замена маслу. А вот людям с избыточной массой тела, может быть, лучше перейти на них: они менее калорийны. 

На чем все-таки можно сэкономить

Источник: www.vecherniy.kharkov.ua

Реклама