Информацией о перспективах развития альтернативной энергетики в Украине с ИА «Новости Харькова» поделился Заслуженый деятель науки и техники Украины, заведующий кафедрой электроснабжения городов Харьковской национальной академии городского хозяйства, научный руководитель Центра энергосберегающих технологий ХНАГХ и АНОК «Ресурс», академик АН Высшей школы, профессор ХНАГХ, доктор технических наук Виталий Андреевич Маляренко.
- Недавние трагические события в Японии в связи с цунами, нанесшим колоссальный ущерб Стране Восходящего солнца, в том числе и аварии на Фукусимской атомной электростанции, подняли в свою очередь другое цунами – мир заговорил о перспективах развития альтернативной энегетики. Каковы эти перспективы в Украине?
- Альтернативное энергетика – понятия очень емкое. Это энергетическая отрасль, в которой используются возобновляемые источники энергии. Пять лет назад на государственном уровне была разработана программа развития энергетики, где нетрадиционной энергетике отводилась весьма незначительная часть – 6%. В Украине сегодня развивается ветровая, солнечная энергетика, но для нашей страны особенно перспективна биоэнергетика.
- Для развития нетрадиционной энергетики требуются большие финансовые вложения?
- Конечно, тут речь идет о колоссальных первичных вложениях, но дело даже не в этом. Проблема развития возобновляемой энергетики в Украине заключается в том, что нет государственной политики в этой области. Для решения этой проблемы нужны разработка соответствующего законодательства, формирование заинтересованности общества, финансовая поддержка, создания условий льготного кредитования и налогообложения. Нужно понимание того, что окупаемость финансовых вложений произойдет не сразу, но зато альтерантивная энергетика сразу параллельно решает и экологические проблемы.
После аварии на Фукусиме Германия, например, приняла решение о свертывании атомной энергетики. Это надо понимать не как внезапное закрытие атомных электростанций. Такое решение требует проведения параллельных мероприятий для того, чтобы постепенно уменьшать долю атомной энергетики в общем энергобалансе и выходить на возобновляемые истоники энергии. То, что
произошло в Японии, демонстрирует, что скупой платит дважды. Экономические выгоды атомной энергетики несравнимы с ущербом, который она может нанести.
- Какие направления альтернативной энергетики наиболее актуальны для Украины?
- Конечно, биоэнергетика. По потенциалу у этой отрасли мы приближаемся к Дании, где 8-12% общего энергобаланса принадлежит биоэнергетике. Одно из направлений этой отрасли для Украины – выращивание рапса. Но у нас под рапс используются площади, на которых выращивалась сахарная свекла, в результате мы теряем сахар. Так что тут тоже надо решать проблемы с умом, понимать, что надо, что не надо делать.
Еще интересное направление, которым занимается у нас в Харькове Институт проблем машиностроения, - это тепловые насосы, или помпы, как говорят в Европе. Это направление начинали разработывать еще в советское время. Но тогда тепло не стоило ничего, оно было дармовое, поэтому это направление не разрабатывалось. Сейчас ситуация другая. Но сегодня надо решать проблемы
энергосбережения, т.е. пока помещение не оборудовано так, что тепло не будет теряться из-за плохих окон и т.п., мы будем обогревать окружающую среду, мы не получим никакой эффективности обогрева за счет тепла земли.
- Сегодня у нас в Харькове и Харьковской области пытаються бороться с огромными горами мусора. Я недавно побывала в городе Южный, где сфотографировала огромную стихийную свалку в лесу, которая уже представляет катастрофическую опасность для этого прекрасного, когда-то курортного городка. А ведь этот мусор – это источник энергии?
- Конечно, еще одно важное направление нетрадиционого энергетики – это переработка твердых бытовых отходов, которое параллельно решает очень наболевшую экологическую проблему, возникшую из-за образования свалок. Это направление тоже очень перспективно, но у него помимо тех же проблем, что и у всей альтернативной энергетики, есть свои. Твердые бытовые отходы – это источник энергии, коорый создает не природа, а сами люди. Так что здесь есть еще проблема социальная.
Беседовала Наталья КОГАН