Родителям российских школьников предложат выбрать религию, которую потом в обязательном порядке будут преподавать их детям.
Как пишет «Московский комсомолец», Минобрнауки РФ обратилось к регионам с предложением опросить учеников и родителей, историю каких религий они хотели бы изучать. Дело в том, что в российских школах планируется ввести новую образовательную программу — «Духовно-нравственная культура», в рамках которой предполагается изучение основ православной культуры. Противники курса считают, что это затрагивает права представителей других конфессий и тем самым нарушает Конституцию РФ.
По словам начальника отдела Департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Татьяны Петровой, новый образовательный стандарт предполагает, что до трети учебного времени на старших ступенях школы заполняется по выбору самого учебного заведения. К предметам по выбору относятся и культурологические курсы по истории религии. Какие из них изучать — историю мировых религий, основы православной культуры или ислама, — решать родителям, поэтому Минобрнауки и разослало по всем регионам опросники, которые планирует собрать до конца 2008/2009 учебного года и обобщить к началу следующего.
На основе опросников планируется создать единый федеральный реестр программ, в том числе по изучению истории религии. Именно из него затем школа и выберет предмет, который захотят большинство родителей — историю какой-то определенной религии или основных мировых. После этого останется только решить судьбу тех, кто не захочет изучать ничего. Однако, пропустить урок, включенный в расписание, не удастся, отметила Т.Петрова.
«Если урок включен в школьное расписание, дети не могут оставаться на улице», — подчеркнула чиновница.
Источник: glavnoe.kharkov.ua