Биологические системы очистки могли бы отчасти компенсировать Севастополю отсутствие надлежащих очистных сооружений. Об этом сообщил кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела морской санитарной гидробиологии Института биологии Южных морей Сергей Алемов. Речь идет о выращивании мидий, чья способность к интенсивной фильтрации воды может быть использована для того чтобы создавать системы гидробиологической очистки.
Подобные системы доказали свою эффективность в самом загрязненном участке Севастопольской бухты – в районе нефтебазы Черноморского флота. «Дело даже не в разливах. И при соблюдении всех норм и правил сотрудниками нефтебазы за столетний период ее эксплуатации уже в горных породах накопилось столько нефти, что она просачивается из берега в бухту», – рассказывает Алемов.
Применение систем биоочистки учеными ИНБЮМ стало барьером для распространения нефтяного загрязнения. «Первые варианты систем очистки были размещены непосредственно под причалами нефтегавани. Им уже более 15 лет и они нормально функционируют. Они практически не требуют ухода. Нужно только смотреть, чтобы они не оторвались. Идет естественная замена старых наростов молодью», – объясняет Алемов.
Мидия, фильтруя воду, выделяет из нее в связанном виде нефтепродукты. Они осаждаются на дно, а не распространяются на другие акватории. На дне другие донные организмы в частности морские черви, питаясь биоотложениями мидий, способствуют их дальнейшему преобразованию (см. видео).
«В районе, где установлены системы, наблюдаются стайки мальков рыб. Несмотря на то, что район является одним из наиболее загрязненных, вблизи этих систем вода гораздо чище. Встречаются и ракообразные, крабы, морские черви, различные виды моллюсков.
Развивается достаточно богатая нормальная фауна не смотря на очень высокий уровень загрязнения», – рассказывает Алемов.
Успеху эксперимента способствовал тот факт, что район нефтегавани расположен далеко от отрытого входа в бухту, то есть не подвержен штормам. Если такие системы размещать на открытых участках они потребуют большего ухода.
Еще одним примером эффективного использования систем биоочистки стало установка их в 90-х годах в Артиллеристской бухте под причалом в районе выхода ливневых вод. Управление коммунального хозяйство, заключившее тогда договор с институтом, не смогло продлить его из-за финансового кризиса. Однако, даже опустившись на дно, системы биоочистки продолжают свою работу.
Поэтому установки систем в районе выбросов канализационных стоков могли бы дать определенный эффект. «В какой-то мере они могли бы помочь решить эту проблему. Полностью заменить те стандартные системы, которые находятся на берегу, они, конечно, не смогут. Но строительство очистных рассчитано на несколько лет. Вложив небольшие средства в системы биоочистки в районе стоков, можно было бы на какое-то время приостановить загрязнение. В дальнейшем они могли бы дополнить береговые сооружения, ведь мидии являются тонкими фильтратами и позволяют улавливать загрязнение в концентрациях, которые стандартные сооружения не позволяют убрать», – говорит Алемов.
Ученый предостерегает от использования таких мидий в пищу: «Мы, когда предлагаем наш метод, всегда говорим, что нужно четко разграничивать выращивание моллюсков для еды и в целях экологической очистки. В загрязненных районах мидии накапливают огромное количество нефтепродуктов. В них есть и концирогенноопасные вещества Потребление их в пищу не сразу, но может оказывать существенный вред для организма».
По данным Океанологического Центра НАН Украины, все 9 КОС (канализационно-очистных сооружений) Севастополя находятся в плачевном состоянии. Особую тревогу вызывает состояние очистных сооружений южной части города в районе бухты Казачьей, в с. Андреевка, некоторых КОС в черте города (Стрелецкая бухта). Они работают в режиме механической очистки и не отвечают современным требованиям биологической очистки сточных вод. Из общего объема, 30 млн. кубометров сбрасываемых стоков, 20 млн. кубометров – это неочищенные стоки. В Балаклавской бухте выпускаются неочищенными 3 млн. кубометров стоков.
Как сообщал «Новый Регион», в декабре прошлого года минэкологии Украины оштрафовало коммунальное предприятие «Севгорводоканал» за самовольный сброс сточных вод в акваторию Черного моря. По расчетам Госэкоинспекции, сумма ущерба составила 30,5 миллионов гривен. По оценке председателя горсовета Валерия Саратова, на ремонт и строительство очистных сооружений необходимо порядка 150-200 миллионов долларов.
Ученые: мидии помогают очищать Севастопольскую бухту
У Севастополя сегодня нет денег на постройку современных очистных сооружений
Карта размещения пилотного проекта по очистке бухты
Источник: www.nr2.ru