В Украине устанавливается более жесткий политический режим
В Украине происходит постройка политического режима российско-белорусского типа. Такое мнение Gazeta.ua выразил председатель Всеукраинского профсоюза "Народная солидарность" Алексей Кляшторный.
Первым шагом к авторитарному укладу, по его мнению, стала попытка ликвидации нелояльных к власти средств массовой информации - 5-го канала и ТВі. Вторым шагом стала попытка принять новый Трудовой кодекс, который поставит людей в очень зависимые позиции.
"В Беларуси угроза увольнения с работы является одним из механизмов давления на человека", - напомнил он.
Третьим шагом к более жесткому политическому режиму стала волна избиения милицией украинских граждан.
"Любое возражение представителям власти может привести к тому, что они вас покалечат или убьют", - сказал Кляшторный.
Он также отметил, что еще одним шагом к всестороннему контролю граждан стала попытка политиков принять законопроект N2450 "О порядке организации и проведения мирных мероприятий".
"В настоящий момент действует 36-я статья Конституции, которая говорит, что органы местной власти должны быть заблаговременно поставленные в известность о любых массовых собраниях. На практике перед началом акции мы сообщаем милицию, что наше сообщение о массовой акции зарегистрировано под таким-то номером в канцелярии местного органа власти. В принципе, зарегистрировать сообщение можно в тот же день, в который планируется проведение акции. Теперь же депутаты хотят, чтобы люди сообщали об акции за 4 рабочих дня, то есть фактически за неделю. Это делается для того, чтобы гарантированно иметь возможность запрещать митинги в суде", - объяснил председатель "Народной солидарности". Он считает, что законопроект будет поддерживаться и мелкими и оппозиционными парламентскими политическими силами.
"БЮТ эти ограничения не примеряют на себя. А Блок Литвина, который находится в правящей коалиции, в настоящий момент во всем поддерживает власть", - отметил Кляшторный. Он отметил, что хотя законопроект еще не принят, в некоторых городах власть уже применяет его на практике.
"В Харькове по суду запретили две акции, которые должны были проходить в один день, - "Убери город" и "От сердца к сердцу", в рамках которой собирали средства для больных детей. В первом случае власть может воспринять уборку города как критику себя. Но почему больным детям нельзя собирать на свое лечение - непонятно", - возмущается Кляшторный.
Gazeta.ua