Божия Матерь Покрова — покровительница казаков
Сегодня весь православный мир отмечает один из самых утешительных для нас праздников – Покрова Пресвятой Богородицы.
Как гласит предание, в 910 году во Влахернском храме Константинополя, во время богослужения, молящиеся увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над ними свое широкое белое покрывало – покров. Этим она как бы защищала христиан от врагов видимых и невидимых.
В этот день верующие люди молят о заступничестве, защите от всяких бедствий, ниспослании благодати.
По народному календарю Покров связывали с приходом зимы, посвящали ему поговорки: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается». К этому времени оканчивались все основные сельскохозяйственные работы. До Покрова сельчане берегли засохшие ветки яблони. Считалось, если сжечь их именно в этот день, то всю зиму в доме будет тепло.
Главный осенний праздник был введен на Руси в XII веке князем Андреем Боголюбским и отмечается он только Русской и Украинской православными церквями 14 октября по новому стилю. Очень популярен и любим этот праздник в Украине. Божия Матерь Покрова считается покровительницей запорожских казаков. Главным храмом на Сечи был Покровский, а казаки, уходя в поход, брали с собой образок Покрова как священный оберег. Неудивительно, что именно 14 октября в нашей стране отмечается День украинского казачества. Он был установлен в 1999 году Указом Президента Украины № 966/99 в знак признания заслуг украинского казачества в утверждении украинской государственности и за «существенный вклад в современный процесс государственного строительства».
Сейчас в Украине существуют более двух десятков казацких общественных организаций, в том числе и с международным статусом. Больше всего их в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Одесской, Харьковской, Херсонской областях, АР Крым и Киеве. Практически все казацкие организации имеют формальные признаки военизированных формирований, их уставы часто предполагают ношение казацкого оружия, проведение физической и военной подготовки. Возглавляют их, как правило, верховные атаманы или гетманы, а исполнительными органами являются советы атаманов, выборной и приказной старшины; местные ячейки воссоздают исторические названия — паланка, кош, курень, сотня, полк, округ.
Клео, Календарь, Вечерние Вести
- Инна Горовая
- 0
- 3 399