Украина фактически банкрот
Чтобы избежать юридического дефолта, Украина должна одалживать 5-7 млрд. долларов в месяц. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.
"Думаю, Украина должна была занять даже не 6-е, а где-то 3-е место, потому что сейчас можно наблюдать фактическое банкротство государственного сектора Украины. Государственный долг – внутренний и внешний – составил на сегодняшний день порядка 57 млрд. долларов, этот долг превысил 52% ВВП. Кроме того, мы сейчас имеем фактическое банкротство Пенсионного фонда: ПФУ собирает 9 млрд. гривен вместо 18 млрд. НАК "Нафтогаз" тоже фактически банкрот. Из 135 банков 20 находятся в процессе ликвидации, а в 50-ти работают временные администрации. Банки не выдают кредиты физическим лицам. Эмиссия гривны в прошлом году составила 23%. А сейчас на полках исчезают продукты", - рассказал Соскин.
По словам эксперта, без иностранных кредитов Украина будет вынуждена объявлять дефолт.
"Если Украина не будет одалживать от 5 до 7 миллиардов долларов в месяц, можно будет начинать юридическую процедуру дефолта. И нынешнее правительство ничего другого предложить не может. Если оно не в состоянии обеспечить выплату депозитов даже в государственном "Родовид Банке", если не в состоянии обеспечить Украину гречкой и мукой, то о чем может идти речь?", - резюмировал Соскин.
Как сообщалось ранее, Украина попала в список 18 стран, которым грозит дефолт. Соответствующий перечень стран опубликовало американское издание Business Insider. Украина занимает 6 место. Причины - большой размер внешнего долга и замедленный рост экономики. В своих оценках эксперты исходили из размера внешнего долга, а также финансовой и политической стабильности в стране.