Энергоблоки АЭС отработали свое на 65%, - глава МЧС
Энергоблоки всех украинских АЭС - от старейших до введенных в эксплуатацию в 2004 году - на 65% свое отработали, утверждает министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога.
Чиновник пояснил, что всю пожарную автоматику, установленную на АЭС, проектировали и монтировали при советской власти. Физически и тем более морально это оборудование устарело. Его уже давно не производят, следовательно, заменять или чинить нечем.
Кроме того, эта техника не сертифицирована по украинскому законодательству и поэтому не может применяться на АЭС. "Вывод: дальнейшая эксплуатация систем пожарной автоматики не гарантирует безопасность действующих энергоблоков. Это - объективная реальность, замалчивать или игнорировать которую безответственно и граничит с преступлением", - сказал министр в интервью изданию Зеркало недели. Украина.
По словам Балоги, компания Энергоатом вычеркнула противопожарные мероприятия на атомных электростанциях из перечня приоритетных из-за нехватки денег.
Министр отметил, что Государственная инспекция техногенной безопасности, которая подчинена МЧС, в этой ситуации практически бессильна. "По закону Гостехногенбезопасности не может запретить эксплуатацию энергоблока, на котором не соблюдаются противопожарные нормы. Ни ток отключить, ни опломбировать, ни опечатать - все запрещено из-за риска аварии. Это же не склад картона, а работающая ядерная установка!" - подчеркнул чиновник.
Балога отметил, что все 15 действующих энергоблоков на случай пожара в той или иной мере остаются уязвимыми. Кроме того, из необходимого количества сооружений для гражданской защиты населения, проживающего вокруг станций, есть около половины. Из них только треть готова к использованию по назначению в случае аварии на АЭС. Есть проблемы и в случае, когда возникнет необходимость в санитарной обработке при выбросе радиации, и с созданием достаточных запасов средств дезактивации.
Кроме того, глава МЧС назвал "бессмысленным пустословием" упреки в коррупции при реализации чернобыльских проектов. Он пояснил, что строительство нового безопасного конфайнмента над четвертым энергоблоком ЧАЭС и строительство хранилища отработанного ядерного топлива N2 финансирует ЕБРР. Он же и администрирует расходы. "Правительство Украины или ЧАЭС к этому не имеет ни малейшего отношения", - заверил министр.
Также, по словам Балоги, финансовое состояние фонда "Укрытие" ежегодно проверяют известные аудиторские компании, в частности, всемирно известная Pricewaterhouse Coopers.
Мітки: АЭС, МЧС, балога