“Размышления о Грузии” в Муниципальной галерее
![](/uploads/posts/2011-04/1303374840_092008tbilisi-streets033-1.jpg)
«Фотовыставка родилась из обеспокоенности судьбой общественных пространств в городах Восточной Европы и Кавказа. Во всём регионе этим пространствам угрожает взрывное месиво потребительской культуры. Многие грациозные общественные пространства уже превратились в автостоянки, окружённые непрерывным шквалом визуальных и звуковых водопадов коммерческого характера. Долгосрочные последствия таких перемен с первого взгляда не всегда очевидны, но со временем они неизбежно приведут к обнищанию культуры и ухудшению качества жизни людей.
Столица Грузии ни в коей мере не застрахована от этой угрозы. Однако в Тбилиси по-прежнему можно встретить множество примеров творческого подхода к общественным пространствам. Парки, фонтаны и улицы Тбилиси – как в старом городе, так и вдоль главного и быстро модернизирующегося проспекта Руставели – впечатляют внушительной коллекцией различных скульптур высокой художественной ценности. Скульпторы всего мира часто возносят на пьедестал – в прямом и переносном смысле слова – политических деятелей и военных предводителей. Однако в Грузии городская скульптура является относительно новым творческим жанром, и в Тбилиси она чаще всего отражает само искусство: музыку, танец, живопись, литературу, театр и кинематограф. Фотографии этой выставки дают зрителю возможность узнать, каким образом грузинские скульпторы используют общественные пространства своей столицы; как их работы отражают жизнь людей и культуру Грузии; а также как эти произведения искусства служат для защиты целостности общественных пространств города.
Фотографии, сделанные в течение последних трёх лет, представлены в виде серии диптихов и триптихов. Они сопоставляют скульптуры Тбилиси со сценами из современной жизни Грузии, в том числе с нелёгкими отголосками недавней войны и бедственным
положением беженцев. Скульптуры здесь – не неподвижные образы, а произведения искусства, которые находятся в динамичных и развивающихся взаимоотношениях с окружающими их людьми и пространством. Такое сопоставление позволяет задействовать
непосредственно смысл искусства – как явный, так и скрытый – и увидеть, как оно отражает красоту и актуальность древней грузинской культуры, а также то, как эта культура воспринимается людьми сегодня на фоне неустойчивого настоящего и неопределенного будущего».
Из концепции автора
Открытие выставки 22 апреля в 17.00.
Встреча с автором 23 апреля в 16.00.
Выставка продлится до 11 мая 2011 года
- Ольга Анненкова
- 0
- 1 357