Страшен-опасен не высокий, страшна-опасна маленькая
Борьба с высоким курсом $ и €* — есть не просто глупая борьба с термометром вместо борьбы с болезнью. Это еще и борьба с экономикой, с ее нормальным кислотно-щелочным, а точнее — экспортно-импортным балансом. Неадекватно высокий курс гривни точно так же мешает экспорту, как неадекватно низкий курс ее же мешает импорту. Поэтому с курсом лучше не бороться вообще, но если уж в это дело все-таки лезть, то ради экспорта стоит бороться игрой на понижение гривни, а не на понижение инвалют.
* Это всё присказка. Сказка будет впереди...
Помогая протолкнуть товары за рубеж, дешевая гривня имеет и еще одно преимущество: она заставляет гривнедержателей побыстрее расставаться с накоплениями, вбрасывать гривни в экономику, то есть через спрос и через инвестиции стимулировать производство.
Для этого, однако, необходимо, чтобы тратить гривни было выгоднее, чем менять их до лучших времен на валюту. А достигаться такая выгодность может лишь при высокой марже: скажем, если покупка доллара идет за 7,2, а продажа — в тот же день — за 8,8. Тогда, прежде чем нести гривни в обменный пункт, их держатель трижды подумает, а подумав, понесет их в магазин и лучше за них что-то купит, чтоб они не пропали вовсе,— это и требуется.
Черный валютный рынок при реальной и абсолютно законной борьбе c ним (плюс при помощи тех, кто охотно поменяет желающим $100 на $1 — эти гала-представления в свое время были хорошо известны) полностью весь оборот легальных менялок взять на себя просто не сможет, а потому усложнит задачу лишь в определенной степени — до первого облома каждого, кто пожелает обжечься. И нормальная (как в Европе; может, даже чуть больше) маржа рано или поздно таки заработает.
Но пока правительство борется не с тем врагом. Недавний эксперимент с принудительным 4,5 и последующим — после естественного разжатия пружины — 8,5, когда вслед за убиением экспорта эффект внезапного шока убил после этого еще и импорт (на благо которого все в свое время затевалось), ничему не научил. Потому и борьба идет опять с высоким курсом инвалют, а не с маленькой маржой.
Сегодняшняя микромаржа — это, по сути, приглашение вливать деньги не в экономику, а в практически бесплатную СКВ-шную «камеру хранения». Установить для этой сохранительной услуги нижний ценовой порог (хотя бы 10%) и есть первоочередная задача. Для экономики, для страны, но не для банков — при 10% они, потеряв желающих меняться, заработают, конечно, меньше, чем при сегодняшних 1–2%. Хотя в перспективе от экономического роста выиграют и они, но кто из них об этой перспективе сейчас думает?
А вот почему она, перспектива, не интересует и правительство, которому кладбищенская стабильность важнее и инвестиций, и спроса, в связи с чем нужны ему просто красивые цифры (как былые 4,5–5) за зомблячье спокойствие (маржа низкая, народ не ропщет),— вопрос отдельный.
Так или иначе,** под явным влиянием Кабмина Нацбанк своим постановлением № 466 от 6 августа 2009 года маржу таки ограничил, но не снизу, а сверху, то есть установил не минимальный ее порог, а максимальный!
** Пошла обещанная сказка.
В размере 2%!
То ли там кем-то засланные, то ли сами такие, что и засылать никого не надо...
Александр Кирш