Ну, типа, вроде Манифеста...
Итак, пришла пора подбивать промежуточные бабки. За «бабки», конечно, прошу прощения, хотя кто знает, какой стиль у нас будет в моде в ближайшее время. А промежуточные — потому что Украина все равно «ще не вмерла», а бодро и уверенно продолжает куда-то шкандыбать.
Так вот, из всех трех, что были у нас до сих пор у руля (или при руле, или вокруг руля — как угодно), лучшим, как ни странно, объективно остался второй. Грушевского я почему-то не считаю, а веду отсчет с нашего времени.
Первому, кстати, как раз со временем и не повезло: время было инфляции-девальвации-механизации-тенизации — без какого-либо просвета.
Третьему — не повезло с народом: «Нация ошиблась». (Правда, из слов уходящего было непонятно, когда эта ошибка произошла — сейчас или пять лет назад).
А вот второй, приняв страну в состоянии где-то между катастрофическим и ужасным, передал ее дальше уже просто стандартно бедной, причем даже с благоприятным (тогда!) прогнозом, чему способствовали и хитровыхитренная многовекторность, и зачатая олигархия, и введенное единоналожие — так или иначе, за все его, второго, время гривня обесценилась лишь в три раза, хотя до него такая инфляция была чуть ли не ежемесячной.
Да, с демократией при нем было не очень, ну а где с ней было «очень» во всем бывшем СССР? И что в этом «очень» толку, если и революцию, и демократию, причудливо переплетенные вместе, народ наш самобытный попользовал лишь для того, чтобы третьим не стал тот, кто все равно стал четвертым...
Не стану врать, что я от столь мудрого выбора в особом кайфе. Но то, что в свое время будущего четвертого двинул в третьи именно второй, самый удачный из прежних, — все же как-то смягчает наиболее жуткие из предвкушений.
Хуже всего поведут себя те, кому сейчас будет чем хуже, тем лучше. Во-первых — потому что хуже, спасибо, некуда. Во-вторых — потому что потонем все, причем чем ниже, тем раньше. Так что помогать все равно придется, и не столько ради рулевого, сколько ради всех тех, кто решил еще пожить. Поэтому дырочку в лодочке ковырять, наверно, не станем, а, уважая выбор, который покамест уважить еще сложно, постараемся как-то нацелиться на нечто конструктивное, чего и другим желаем.
Это не белый флаг, это белый лист, на котором еще можно написать что-то хорошее, а не только то, что напрашивается.
В общем, если вдруг (ну — бывает!) хоть где-нибудь обнаружится спрос на нечто полезное, но непопулярное; если кто-то соберется лечить экономику не конфеткой, а лекарством; если для кого-то будет важно не только как поделить, но и где взять; если случайно окажется, что кому-то интересна не только сиюминутная ручная тактика, но и хотя бы зачаточная стратегия выкарабкивания, можем посоветовать продуктивно потратить не более получаса (а умным хватит и 15 минут): www.samoe.in.ua/index.php?pub=323 («Экономическое электричество»). В «ЗН» это все уже было, хоть и по частям.
Если в двух словах, то речь идет о том, как стимулировать спрос, и о том, как привить налогообложению не свойственную ему стимулирующую функцию — вместо сегодняшней противоположной.
Но главное даже не это (хотя и это тоже). А то, чтобы те, у кого, несмотря ни на что, таки уцелела голова и что-то в голове, не надумали все это консервировать на ближайшую пятилетку. Не надо. Консервы могут испортиться. Славою сочтемся, а пока что — мозговладельцы всей страны, не сачкуйте! Чтобы не было мучительно больно за бесцельно профуканного четвертого (как за третьего)…
Александр Кирш.
Зеркало Недели