4 марта в Харьковском Литературном музее прошел вечер
4 марта в Харьковском Литературном музее прошел вечер-воспоминание, посвященный 105-летию с дня рождения Дмитрия Нитченко – украинского писателя, литературоведа, педагога и общественного деятеля. В вечере приняли участие харьковские писатели, ученые, журналисты, студенты.
Дмитрий Нитченко родился 21 февраля 1905 года в зажиточной крестьянской семье в Зинькове на Полтавщине. Из-за «чуждого» социального происхождения Нитченко на общем собрании студентов исключили с Краснодарского рабфака как классового врага. Дмитрий уехал в Харьков, где мудро скрыв свое непролетарское проихождение, поступил в педагогический институт, который благополучно окончил. Именно в Харькове Дмитрий Нитченко начал свою литературную деятельность, писал книги и переводы с русского на украинский, начал издаваться. Харьков 1930-х годов был центром украинской культуры и литературы. Но это были и трагические годы для многих творческих людей, которых сегодня в истории культуры Украины называют расстрелянным поколением, а из истории советской культуры их имена были вычеркнуты в приказном порядке. Воспоминания писателя о харьковском периоде жизни изобилуют именами Ивана Багряного, Николая Хвылевого, Бориса Антоненко-Давидовича, Остапа Вишни, Майка Йогансена, Григория Эпика, Олексы Слисаренко, Владимира Сосюры, Юрия Яновского.
Вторая мировая война для Дмитрия Нитченко – это мобилизация в советскую армию, фашистский плен, лагерь для перемещеных лиц в Ульме. Как ни странно, но именно в Ульме Нитченко оказался снова в атмосфере литературной жизни. Здесь он преподавал в украинской гимназии, участвовал в литературно-художественных вечерах. А в 1949 году выбрал эмиграцию вместо возврата на родину и перспективы оказаться в советских лагерях, продолжавших беспощадно перемалывать жизни людей.
После Второй мировой войны в Австралию эмигрировало большое число украинцев. Здесь Дмитрий Нитченко прошел тяжелый эмигрантский путь от чернорабочего в каменоломнях до общественного и культурного деятеля. Он преподавал в украинских школах, возглавлял Украинский центральный школьный совет в Австралии, организовал и участвовал в работе литературно-художественного клуба им. Василя Симоненко, возглавил австралийский филиал международного Объединения украинских писателей «Слово». В Австралии он пишет и издает свои книги под псевдонимом Дмитро Чуб. За книгу воспоминаний «Від Зінькова до Мельборна» писатель получил литературную премию им. Григория Сковороды, а за книги «Стежками пригод», «Слідами Міклухи Маклая», «Живий Шевченко» - премию им. Леси Украинки.
«Незнаний світ за обрієм клекоче,
Клюпоче день об кораблів борти,
А серце б'ється птахом серед ночі:
У край який життя своє нести?
І от у світ біжать в'юнкі дороги,
Геть перетнувши прірви і поля,
Та ще не раз нас дожене тривога:
Чи вернемо додому звідтіля?
Чи рідний сад почує моє слово
(Там не одна пролинула весна),
Чи яблуко зірву я з яблунь знову,
Що вітами схилились до вікна?
Чи вийду ще з косою я на луки,
Чи рідне сонце в щоку припече?
І серце стогне, плаче від розпуки,
Хоч по виду сльоза й не потече».
Дмитро Чуб
В 1990-х годах Дмирий Нитченко приезжал в Украину и в Харьков. Умер писатель в 1999 году в Мельбурне. Лигой украинских меценатов и его семьей была учреждена Международная премия им. Дмитрия Нитченко, присуждаемая ежегодно за пропаганду украинского печатного слова.
Наталья КОГАН