В марте памятнику Т.Г.Шевченко в Харькове исполняется 75 лет
24 марта памятнику Т.Г.Шевченко в Харькове исполняется 75 лет. За годы своего существования в Харькове памятник работы скульптора М.Манизера и архитектора И.Лангбарда стал символом города, а его судьба переплелась с судьбами других харьковских памятников немыслимым образом.
Памятник Кобзарю был установлен в 1935 году в Университетском саду, переименованом в Сад Шевченко, на месте памятника В.Н.Каразину – основателю Харьковского университета.
Моделями изображений шевченковских героев на памятнике были актеры театра «Березиль» выдающегося украинского режиссера Леся Курбаса, расстрелянного советской властью спустя два года. В этом же роковом 37-м все той же советской властью был приговорен к уничтожению и памятник Каразину, который в то время перекочевал к стенам родного университета на Университетскую улицу. «Медный ученый» чудом избежал переплавки в литейном цеху ХТЗ и на долгие годы забвения поселился на территории завода.
В 1958 году Каразину «разрешили» вернуться в Сад Шевченко, но не на прежнее место, а в глубь сада в тень каштановой аллеи. И только в 2004 году, когда «медному ученому» исполнилось сто лет, памятник основателю Харьковского университета был установлен у главного входа в Альма Матер.
Не менее сложна и запутана история предшественника харьковского памятника Кобзарю.
За 500 метров от нынешнего памятника еще в 1899 году в Харькове впервые в Росийской империи был установлен памятник Шевченко. Об этом событии сообщала газета «Южный край»: «На днях прислан из Петербурга художественно исполненный бюст Т. Г. Шевченко, работы известного скульптора-художника Беклемишева. Бюст этот исполнен по заказу почитателей поэта А.К. и Х.Д. Алчевских и будет украшать площадку сада в их дома, выходящего на Мироносицкий переулок».
Но в 1901 году, в канун 40-летия со дня смерти Т.Г.Шевченко, по высочайшему указу не угодный властям памятник был снят. Долгие годы мраморный бюст Кобзаря хранили в семье Алчевских, потом он кочевал по музеям, а сегодня скульптура экспонируется в Государственном музее Т. Г. Шевченко в Киеве.
Наталья КОГАН