Осторожно, обвал!
Рим, по крайней мере – в древности, был расположен на семи холмах. Старый Харьков помещался на одном-единственном холме, да и тот занимал не полностью. Время шло, город рос, число холмов в пределах муниципальных владений постепенно увеличивалось. И сейчас Харьков по своей «гористости» не уступает столице нашей Родины – перепад высот в городе превышает добрую сотню метров. Не верите? Уровень воды в Удах на Основе и в Жихаре составляет 97-98 метров, а большая часть домов в Пятихатках построена выше 200-метровой отметки (над уровнем моря). Всхолмленный рельеф – это красиво, это будит творческую мысль архитекторов, это порождает смелые решения и придает городу неповторимый шарм. Однако пересеченная местность также грозит опасностями.
Дело в том, что по склонам холмов и гор, иногда – в самых неожиданных местах, могут сползать земляные массы. Причем, слово «сползать» не очень точное – грунтовые пласты порой мчатся как экспресс – со скоростью 300 км/час. Это явление называется «оползень».
Что нужно оползню, чтобы начать разрушительную деятельность? Ему нужен высокий склон крутизной не менее 10-15 градусов. Нужно чередование пластов – водоносных и водоупорных. Нужны грунтовые воды – природные или появившиеся в итоге человеческой деятельности. А если вдобавок случится землетрясение, пройдут сильные дожди или начнет таять снег, если завод сбросит стоки в отстойники с неукрепленными берегами, если в подвалах домов, построенных на склонах, стоит вода – тогда оползня не избежать.
Много в Харькове крутых спусков и подъемов. Рельеф отражен и в топонимике города – Холодная Гора, Лысая Гора, улицы Горная и Подгорная, Горный въезд, Горный переулок, Бурсацкий спуск, Белгородский спуск, Верхний въезд...
Мы привыкли жить в не вполне равнинных условиях. Поднимаясь, например, по ул. Маршала Бажанова, возле трехэтажного дома видим стену, которую строили, судя по всему, для защиты здания от осыпей и оползней. Хотя, если быть предельно точными, замечаем мы не стену, а лишь развалины. Это значит, что защиты от оползней у дома больше нет. Похоже, коммунальные службы города этот факт не волнует. Может, службы ждут дождя, чтобы реагировать на свершившееся событие? Зря, между прочим, рискуют коммунальные службы – дом-то все-таки жилой.
С проспекта Жуковского – практически, с любой его точки – открывается прекрасный вид на окрестности. За последним на проспекте домом начинается знаменитая Харьковская Швейцария, называемая еще Косогорами. Причем, 16-этажку отделяет от обрыва небольшой ширины дорога, по которой жильцы подъезжают на автомобилях ко входу.
Сегодня автовладельцы пользуются половиной дороги, потому что вторая ее половина провалилась сантиметров на 15-20, не меньше. Замечу, вымоина на проезжей части образовалась на самом краю глубокого обрыва. Пожалуй, жильцам сейчас не до живописных красот – поди, думают, как бы чего не стряслось.
Самый горный район Харькова – Шишковка. Здесь, граждане, нет понятий «направо» или «налево». Здесь существует только два направления – «вверх» и «вниз». Если бы на Шишковке не было лестниц, страшно сказать – на Шишковке не было бы жизни. По этой причине жилые 9- и 16-этажки чередуются тут с высокими защитными сооружениями. Это, конечно, не Великая Китайская стена, но похоже.
Однако, присмотревшись, можно заметить, что в надежных с виду редутах образовались длинные трещины такой глубины, что туда без труда можно засунуть кулак. Естественно, специалисты знают, что даже самые надежные защитные сооружения принято порой ремонтировать. Но где ж их сыщешь – специалистов, да еще в Харькове?! Так и стоят символы былого могущества – защитные стены, на которых там и сям на скорую руку написано краской «Осторожно, обвал!» Согласитесь, жалкое зрелище, когда защита сама по себе представляет опасность для окружающих.
P. S. Дома на склонах в Харькове встречаются повсеместно, а не только в Нагорном районе. Есть они на Салтовке, ХТЗ, Залютино… Мы их видим. А чего мы не видим? Мы не видим инвестиций в нашу с вами безопасность. Мы не видим планирования, предупреждения, работы на предотвращение. Вернемся на минуту к днепропетровским СМИ. Они бьют в набат и отмечают то, что сделано. Поскольку что-то сделано: «Тополь. За 12 лет израсходованы 125 млн, а до решения проблемы – ой как далеко… Балка Встречная. Для решения вопроса требуется 50 млн… Рыбальская балка. Пришлось срочно отселять два высотных дома… Сокол. Стоимость работ оценена в 20-25 млн… Красноповстанческая. Будут отселять с помощью инвесторов… Аптекарская – объем работ на 10 млн грн». Вот так, пусть приблизительно, но тотально – порайонно, «побалочно», помиллионно – по всему городу.
Михаил ПАВЛЕНКО, Главное
- Инна Горовая
- 0
- 1 445