В Харьковском онкоцентре выполняются уникальные операции
В День медицинского работника корреспондент ИА "Новости Харькова" встретился с онкоурологом Зеленским Александром Ивановичем, хирургом Харьковского областного клинического онкологического центра. Александр Иванович рассказал о проблемах здоровья мужского населения и о достижениях харьковских онкологов.
Хотелось бы сказать о том, что с прошлого года в онкодиспансере стало развиваться направление онконеврологии, которое включает в себя и заболевания предстательной железы, и онкологические заболевания почек -- то, что раньше не было так представлено в онкодиспансере. Сейчас увеличилось количество этих больных, онкодиспансер начал заниматься этими больными вплотную.
Усилиями директора Харьковского областного клинического онкоцентра Винника Юрия Алексеевича поставлено новое оборудование. Развиваются технологии в лечении рака почки, рака предстательной железы. Большое внимание уделяется сейчас диагностике и раннему выявлению этих заболеваний.
Хотелось бы обратить внимание, что мужскому населению после сорока лет обязательно нужно хотя бы раз в год проходить ультразвуковое исследование и сдавать кровь для обследования, которое позволяет выявить и продиагностировать рак предстательной железы.
На ранней стадии?
Именно ранней стадии, к сожалению. На последней конференции, которую проводил Ландхауз в Симферополе в прошлом году, по раку предстательной железы, он говорил, что в Германию приехало 60 человек из Украины, и ни одному из них он не смог выполнить радикальную простатоктомию, потому что было все запущено. Они приехали в 3-4 стадии, и все это потому, что у нас нет нормальной выявляемости, нет диагностики. Плюс инертность самого населения.
Он отметил также, что в средствах массовой информации об этом не говорят. Нет плакатов на эту тему, нет бигбордов "Проверь молочную железу", например. Народ просто не знает о том, что им нужно обследоваться, и обследоваться вовремя, за месяц до болезни, а не за пять минут до смерти.
Занимаются самолечением?
Да, занимаются часто самолечением. Очень много, кстати, таких статей в газетах, когда предлагаются какие-то нефармацевтические препараты, которые не прошли обследование, не имеют сертификатов.
Почему, на Ваш взгляд, они не обращаются к врачам, а занимаются самолечением? Почему они не обследуются?
Понимаете, нет инфорации о рисках, о том, что может произойти, если не обследоваться. Второе - пугает, видимо, наше здравоохранение.Боятся?
Да, боятся приходить в поликлинику, стоять в очереди. Видимо, специалистов пугаются, пугаются того, что большинство анализов - платные.
А какова оснащенность сейчас медицинских учереждений препаратами, инструментами, оборудованием? В чем проблемы и как их решать?
Я думаю, основная проблема нашей медицины - это, все-таки, отсутствие страховой медицины.
Это так важно, что даже медики об этом говорят?
Безусловно, и мы только что об этом говорили, о том, что Конституцией декларировано бесплатное медицинское лечение. Но финансирование бюджета - это менее 3%. На 3% нельзя создать такую медицину, которая могла бы дать качественную медицинскую помощь.населению. Потому что это очень маленькая сумма. За такие деньги можно оказывать только неотложную помощь, она не дает возможности развиваться. Медицина не стоит на месте, и новые технологии требуют колоссальных вложений.
Насколько я знаю, в такой небогатой стране, как Куба, медицина на очень высоком уровне, и она бесплатная.Совершенно верно. На Кубе медицинское обслуживание бесплатное, и они вкладывают, я боюсь ошибиться, но, по-моему, до 40% вкладывают в медицину.
Если не развиваться, то мы отстанем очень сильно. Мы и так отстаем по некоторым позициям, например по эндоскопическим методам лечения, по малоинвазивным методам лечения, все-таки Запад далеко впереди нас, и нужно догонять. И для того, чтобы догонять, надо постоянно совершенствоваться, ездить на конференции, смотреть, обучаться, и использовать новое оборудование. Поэтому приходится иногда покупать оборудование за свои средства, иногда - договариваться за внебюджетные средства, но приобретать что-то для того, чтобы не отставать.А как помогает харьковская городская, областная власть?
В нашем диспансере построена новая операционная, процедурная для эндоскопических исследований, для трансуретральных исследований, для трансуретральной биопсии. В диспансере выделили средства, построили более-менее современную операционную, сделан ремонт поликлиники, дневной стационар создан полностью, покупается необходимое оборудование: диагностическое, аппарат для ультразвукового исследования, установлен томограф. По возможности и областной бюджет деньги выдает, но, к сожалению, это не тот объем, который требовуется Харькову. Но, тем не менее, к нам приезжают лечиться не только украинцы, но и из соседних государств, из других областей. Потому что у нас самые лучшие специалисты.
Вот. Услышала, что хотела. В Харькове - лучшие врачи!
Самые лучшие специалисты, мало того, специалисты, которые представляют различные области в онкологии, онкохирургии. У нас очень активно развивается техника операции. Сами хирурги, врачи участвуют в семинарах, конференциях, которые проводятся не только у нас, в Европе, очень часто выезжают. Главный врач, Винник Юрий Алексеевич, очень способствует этому. Мы работаем активно, и кафедры у нас есть, и ХМАПО на базе нашего онкоцентра, и мединститута, где обучаются студенты,-- баз для обучения у нас достаточно. Хотя проблема упирается в финансирование, но развитие у нас идет, мы впереди, мы - активны, мы - совершенствуемся. Мало того, мы выполняем такие уникальные операции, которые не во всех онкоцентрах делают, которые в принципе делаются не везде и не всеми специалистами.
Сколько людей к вам обращается, такая статистика существует по Харькову, именно по онкобольным?
Количество онкозаболеваемости растет с каждым днем. Это не только связано с тем, что увеличивается количество онкобольных, это сказывается выявляемость на ранних стадиях онкозаболеваемость, совершенствование диагностического оборудования, ультразвукового исследования. Это связано и с онкологией, и с последствиями Чернобыльской аварии, и с различными пищевыми добавками, канцерогенными веществами.
Рак остается бичом 21-го столетия, да?Остается и будет оставаться.
Александр Иванович, у меня вопрос по персоналу.
В диспансере особой текучести кадров нету. Если врач приходит в диспансер, он остается там работать, а вот недостаток в среднем и младшем медперсонале ощущаем. Не хватает медсестер, не хватает санитаров. Это связано не столько с физической -- с тяжелой моральной обстановкой, человек должен иметь какое-то призвание и быть готовым к гибели онкобольного.
Видимо, имеет значение такой фактор, как оплата.
Безусловно. Нагрузка очень высокая, на среднем и младшем медперсонале лежит забота об этих больных в большой степени, уход за ними, как до операции, так и после операции. Могу сказать, что не все выдерживают, особенно средний медперсонал.
Что бы вы пожелали своим коллегам, харьковчанам, ко Дню праздника работника медицины?
Хотели бы пожелать крепкого здоровья - болеть в наше время дорого.
Что Вы пожелаете себе?
Дожить до того времени, когда наша медицина будет на таком же уровне, как в Америке и в Европе.
Спасибо! И удачи Вам!
Беседовала: Ольга АННЕНКОВА
- Ольга Анненкова
- 0
- 18 743