Егерь Павел Стрельник пересчитал все зверье в Боровском районе
Парень признается, что дело это не легкое. Ежедневно приходилось с раннего утра и до вечера проходить тысячи гектаров.
- Хотя для учета берется всего 20% территории района. Применяется так называемый метод шумового прогона. Это чем-то похоже на охоту. С одной стороны идет 15 загонщиков, чтобы поднять зверя. В лесу они должны быть на расстоянии не более 50 метров друг от друга. В поле, где видимость лучше, можно и через сто метров. По другую сторону на номерах стоит 5 учетчиков с карточками и записывают, сколько каких животных мимо них пробежало. Работает несколько групп, а в целом задействуется не менее 200 человек, - говорит молодой егерь.
Но записать – это лишь половина дела. Дальше зверье считают по специальной математической формуле.
- Количество «замеченных» животных умножается на их площадь обитания и делится на площадь территории, которую мы обследовали. Таким образом, получаем количество зверя в районе, - объясняет Павел. – Так, по итогам последней таксации в Боровском районе оказалось 15 кабанов, 2051 заяц, 65 косуль, 420 серых куропаток, 73 фазана и 16 куниц. Кроме того, в угодьях района живут 136 лисиц и 6 волков.
Учет животных Павел Стрельник ведет уже лет семь, и признает, что эти данные не самые точные. Более эффективно, по его мнению, вести учет по следам или просто по наблюдению.
- По следам вполне реально высчитать, например, количество копытных в угодье. Знающему человеку отпечатки лап и копыт могут рассказать много: возраст, размеры зверя, - улыбается Павел. - Кроме того, хороший егерь, который делает частые обходы в лесу, всегда знает, сколько у него косуль, кабана. Копытных можно запомнить внешне и посчитать. А вот пушного – зайца, лису – иначе, как по формуле не посчитаешь.
От итогов таксации будет зависеть, можно ли вообще охотиться в данных угодьях. Если животных окажется меньше оптимальной численности, то их отстрел запретят. Так, в Боровском районе уже сейчас нельзя охотиться на копытных – их слишком мало. В ближайших планах местных егерей – хотя бы вдвое увеличить численность кабана, косули и фазана.
Автор: Надежда ТЕСЛЯ
Источник: kharkov.mycityua.com