Безопасность людей - превыше всего
2 марта от Федерации футбола Украины поступило очень важное письмо в адрес президентов клубов всех лиг. Председатель Спортивно-медицинского комитета ФФУ Сергей Стороженко отмечает необходимость принятия дополнительных мер, которые позволят предотвратить травматизм игроков или оказать быструю и компетентную медицинскую помощь в случае их получения.
Статистика показывает, что в условиях максимальной бдительности можно было бы спасти несколько жизней спортсменов, а здоровье - тысячам футболистов. «В связи с этим напоминаем, что все места спортивных тренировок и соревнований, согласно требованиям Минздрава, обязательно должны быть оборудованы автоматическими дефибрилляторами. Все спортивные соревнования должны обслуживаться квалифицированными врачами, которые прошли специализацию по спортивной медицине. Также в местах проведения футбольных соревнований должна присутствовать бригада неотложной медицинской помощи », - подчеркивает ФФУ.
В связи с чрезвычайной актуальностью вопросы безопасности спортсменов, в частности в рамках подготовки к Евро-2012, спортивно-медицинский комитет ФФУ проведет семинар для врачей футбольных клубов. 24 марта клубные медики смогут получить дополнительные знания, поделиться опытом и наработками в области спортивной медицины.
Футбол - это игра № 1 в мире. Его любят миллиарды людей за зрелищность, интерес и самоотверженность. Стремление одержать победу в маленьком игровом эпизоде, или в матче в целом, толкает игроков на риск получения травмы. Причем ситуация на футбольных полях разных стран похожа. Недавно весь мир шокировала ужасная травма молодого игрока лондонского «Арсенала» Аарона Рэмси. Эта иллюстрация опасности на футбольном газоне заставила национальные ассоциации Европы еще раз обратить внимание владельцев и руководителей клубов к проблеме травматизма.
Отечественная Федерация футбола призвала «взять под контроль проведение тренировочного процесса и соревнований по футболу, которые разрешаются только в случае организации дежурства в месте тренировки/соревнования врачей клубов, команд, медицинских специалистов, приглашенных по договору, оснащенных необходимыми лекарствами и материалами для оказания первой медицинской помощи пострадавшим при получении спортивных травм».
На Евро-2012 станет вопрос максимального заполнения трибун и фан-зон зрителями. Конечно же, сборные-участники будут иметь собственные медицинские команды, но возможно им понадобится более сложная помощь, которую могут предоставить только местные специалисты, в частности хирурги. Также нельзя забывать о широком круге приглашенных лиц, семью УЕФА, спонсоров и партнеров соревнований.
Уже сейчас качественное улучшение медицинского обслуживания заложит прочный фундамент для проведения предстоящего Евро. ФФУ дает конкретные указания для клубов всех лиг. Им нужно «на стадионах всех категорий развернуть пункты оказания скорой медицинской помощи футболистам, официальным лицам и зрителям. Оборудовать такие пункты всеми необходимыми лекарственными средствами в соответствии с регламентными требованиями и требованиями Системы аттестации футбольных клубов ».
Делегаты ФФУ будут осуществлять инспекционные мероприятия, чтобы изучить состояние дел по вопросам организации медицинского дела на стадионах страны и информировать инспекторский и Спортивно-медицинский комитет ФФУ.
В последние годы на футбольных полях бывают случаи внезапной смерти. Уже после трагедии врачи и руководство клуба говорят, что при более жестком контроле можно было спасти жизнь молодого спортсмена. ФФУ уже направляла клубам письма с предупреждением внезапной смерти на футбольном поле. В последнем рекомендуется «проверить прохождение всеми футболистами углубленного кардиологического обследования и иметь необходимую запись в медицинских книжках футболистов; брать на учет все травмы футболистов, заносить их после окончания матчей в рапорт арбитра/делегата, направлять копии рапортов делегатов в Спортивно-медицинского комитета ФФУ».
Информационный центр «Украина-2012» по материалам ФФУ