Среди количественных критериев определены: норматив адекватности регулятивного капитала, рентабельность активов, соотношение средств Нацбанка (кроме кредитов овернайт и операций репо) к общим активам банка, пишет Обозреватель. Так, предельное значение норматива адекватности капитала для банков I категории, претендующих на поддержку НБУ, должно быть выше 8%, для банков II категории – от 4% до 8% (по нормативам Нацбанка адекватность капитала не должна быть ниже 10% - ред.). Предельное значение рентабельности активов для I категории – более 0,5%, для II категории – от 0,04% до 0,5%; соотношение средств Нацбанка к общим активам – 0% и от 0,001% до 10% соответственно.
Среди основных качественных показателей (принимается во внимание деятельность банков начиная с 1 октября 2008 года) указаны: наличие не выполненных в срок по вине банка расчетных и других документов клиентов (картотеки неплатежей); предоставление бланочных кредитов, кредитов под малоликвидное обеспечение и под ценные бумаги собственной эмиссии; отсутствие поддержки владельцев/участников банка в капитализации банка и поддержки его ликвидности; нетипичные операции с наличностью; приобретение негосударственных ценных бумаг и осуществление инвестиций;
приобретение основных средств, которые не принимают участия в проведении банковских операций и т.д.
«Наличие хотя бы одного из основных качественных показателей может служить основанием для отказа в предоставлении Национальным банком кредита банку…» - говорится в документе.
В Положении о кредитной поддержке, которым определяется порядок рефинансирования банков II категории, в частности, предусмотрено, что регулятор может потребовать ряд ограничений в деятельности финансового учреждения, также в банк может быть назначен куратор. Среди ограничений могут быть выставлены требования о непредоставлении новых кредитов, остановке проведения банком каких-либо операций со связанными лицами и т.д.
Постановление вступает в силу через 10 дней после регистрации в Минюсте.