Сегодня Всемирный день сна. Почему мы не высыпаемся?
Сегодня Всемирный день сна. Почему мы не высыпаемся?
21 марта - Всемирный день сна. Его отмечают в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья.Ведь по статистике от бессонницы страдает больше 10% населения индустриально развитых стран, а у каждого второго взрослого жителя земли отмечаются один или несколько симптомов расстройства сна.
Определить, высыпается человек или нет, можно так: если вечером он засыпает менее чем за пять минут, то у него недостаток сна. Идеальное время засыпания - от 10 до 15 минут.
В XIX веке люди спали по 10 часов в сутки, причем график сна зависел от светового дня, свидетельствуют записи тех времен.
Норма сна для современного человека среднего возраста - 8 часов, пожилым достаточно 6 часов сна. Подростки должны спать 10 часов в сутки, такая же норма сна требуется и маленьким детям. Некоторые психологи считают, что женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более склонны к депрессии, чем мужчины.
Недосып в юности ведет к меньшей продуктивности труда, а у людей старшего возраста эта взаимосвязь наблюдается намного реже. Кстати, как показывают международные исследования, минимум 20% автомобильных аварий происходят из-за усталости и недосыпания.
Кстати, самый длительный период бодрствования - 18 дней, 21 час и 40 минут - был зафиксирован во время соревнования по самому длительному сидению на кресле-качалке. Для победителя этот рекорд обернулся расстройством зрения, речи и памяти.
Так называемый быстрый сон происходит импульсами на протяжении всей ночи, он начинается в среднем на 90-й минуте сна. Некоторые снотворные препараты, в частности, барбитураты, стадию быстрого сна подавляют, это вызывает долговременное нарушение психики и режима сна. Кстати, изучение быстрой фазы сна долгое время не проводись из-за большого расхода бумаги на такие исследования.
Сны в быстрой фазе обычно странные и нелогичные, а в медленной фазе они повторяются, напоминая раздумья. Определенные варианты движения глаз в течение быстрой фазы сна соответствуют определенным движениям в наших снах. Это говорит о том, что частично наш мозг смотрит на сон со стороны, как на фильм.
Нарушить режим сна может даже незначительный свет от электронных часов. Человек может этого не осознавать и продолжать спать, но мозг уже будет вырабатывает меньше веществ, стимулирующих сон.
Исследование 1988 года показало, что если посветить пятном яркого света на поверхность сзади колена, то ритм сна и биологические часы человека сбиваются. Ученые не могут объяснить этот факт.
Температура воздуха и циклы сна тесно связаны, поэтому и рекомендуется проветривать спальню на ночь, а в жаркую летнюю ночь заснуть трудно. Лучше всего мозг работает при температуре 18-30 градусов, но с возрастом этот диапазон сужается до 23-25 градусов.
Источник: РИА «Новости».
Источник: news.mediaport.ua