Вкладчики, потерявшие квитанции о внесении денег на счет, могут остаться без своих депозитов. Соответствующее разъяснение дал Верховный суд.
«Он конкретизировал, что одного депозитного договора не достаточно, чтобы подтвердить факт внесения человеком денежного вклада на счет. Для этого еще нужно предоставить квитанцию (или сберегательную книжку), в которой будет указана сумма вложения. Либо несколько таких квитанций, если депозитный счет пополнялся не один раз», – объяснил старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.
Это не значит, что все банки теперь повально начнут требовать от своих клиентов предъявления квитанции (о внесении денег на счет) во время выплаты вкладов с процентами и будут отказываться выдавать деньги, если ее не окажется в наличии. Квитанция будет нужна в конфликтных ситуациях – в судах: если финучреждение заявит клиенту, предъявившему депозитный договор, что его вклада нет в банке, и человеку придется отстаивать свое право на депозит в суде, там непременно сошлются на решение ВСУ.
«Наличие у вкладчика одного договора не подтверждает выполнения требований законодательства, поэтому договор считается ничтожным», – спрогнозировал исход тяжбы с банком партнер ЮФ «КПД Консалтинг» Николай Доленко.
До недавнего времени случаи с «исчезнувшими депозитами» были крайней редкостью. Но с прошлого года из банков начали все чаще пропадать средства клиентов. Обычно это происходило не в центральных офисах, а в региональных отделениях банков, и объяснялось мошенничеством клерков. «Известны случаи, когда работники банков принимали средства у вкладчиков, не оприходовали их в кассе и не выдавали кассовые документы (либо подделывали их). Потом средства обращались в свою пользу, а банк, естественно, не отвечал за действия таких преступников. Это яркий пример мошенничества, а также присвоения или растраты чужого имущества», – рассказал юрист юрфирмы «Тарасов и партнеры» Павел Кириченко.
Потому юристы советуют вкладчикам хранить все документы, выдаваемые банками при открытии депозита, — и договор, и все квитанции.
Тем временем, чтобы остановить отток вкладов населения, отечественные банки начали постепенно (на 1-2%) поднимать ставки по краткосрочным гривневым депозитам населения – они уже достигли 18% и продолжают расти. Доходность долгосрочных (от 12 месяцев) вложений и валютных депозитов пока остается на прежних позициях – 18% годовых в гривне и 8% годовых в долларе в среднем по рынку.
Национальный банк не рассматривал никаких вариантов ограничения доступа населения к их банковских депозитам. «Сегодня ситуация с вкладами населения не вызывает беспокойства со стороны центрального банка. Мы мониторим ее в ежедневном режиме», – подчеркнули в Нацбанке.