Насколько происхождение капитала банка влияет на перспективы развития финансов банка и его клиентов?
Бирка «европейский» давно стала модной, и банки тут не стали исключением. Однако в феврале 2009 года международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service выразило озабоченность относительно готовности западноевропейских банков оказывать поддержку своим представительствам («дочкам»), размещенным на территории Восточной Европы (в т. ч. и на территории Украины). Причина – стремительное ухудшение экономического положения этих стран.
И это на фоне заявлений ЕБРР о том, что уровень невозвратов со стороны постсоветских партнеров европейских банков может составить более 20%. Тогда как для того, чтобы ввергнуть экономику, например, Австрии в коллапс, достаточно будет и 10%.
С чем связаны такие заявления, и какие последствия они могут спровоцировать для банковской системы Украины?
1. В отчете Moody`s сообщает, что после нескольких лет бурного роста в экономике Восточной Европы наступил период глубокого и затяжного спада. В результате западные банки столкнулись с повышенным риском развития своего бизнеса в нашей стране.
Одна из основных причин такого положения дел – система риск-менеджмента. Эффективная в Европе система риск-менеджмента оказалась очень неэффективной в Украине. Напомним, что банковская система Украины относится к самой слабой группе 10 (согласно оценки BICRA). Наряду с Украиной, банковские системы группы 10 имеют Венесуэла, Ямайка и Боливия. Поэтому требовала, и требует специфического подхода к оценке рисков.
Но желание выиграть конкурентную битву заставило многие банки забыть про архирост собственных рисков.
Рассмотрим события последний лет. С момента вступления Украины в ВТО иностранные банковские группы получили право открывать в Украине свои филиалы. Это значительно увеличило как конкуренцию, так и риски всей финансовой системы. Риски состоят в том, что банки в погоне за клиентами раздавали кредиты (в основном ипотечные) по «бросовым» ценам и оценивали платежеспособность клиента «по внешнему виду». В результате кризиса на перегретом рынке недвижимости у них возникли серьезные проблемы, связанные с большим количеством проблемных кредитов.
Учитывая, что наибольшее количество ипотечных кредитов выдавали банки, входящие в состав европейских финансовых групп (французские BNP Paribas Group, Credit Agricole, итальянский UniCredit Bank, шведский Swedbank, венгерская группа ОТР, немецкая группа Raiffeisen), самые большие проблемы в ближайшем будущем могут возникнуть именно у этих банков.
Напомним:
* объем кредитов, выданных под покупку недвижимости, превысил 80,1 млрд. грн.;
* 85% от этой суммы выдали 23 банка из 197, действующих в Украине;
* 82% общего кредитного портфеля составляют кредиты в долларах США.
Эти кредиты в большинстве своем проблемные, т. к. заемщики не могут «оплачивать» их, поскольку доходы большинства украинцев – в гривне, а гривна обесценилась более чем на 30%.
Согласно банковской аналитике доля проблемных ипотечных кредитов за декабрь 2008 – февраль 2009 года резко увеличилась и в некоторых банках составляет 15–25% ипотечного портфеля. При этом эксперты заявляют, что пик невозврата ипотечных кредитов можно ожидать уже весной 2009 года.
2. Европейские банки могут оказаться неспособными оказать поддержку своим украинским представительствам («дочкам»). 1 марта в Брюсселе прошел саммит Евросоюза, посвященный мерам по борьбе с экономическим кризисом. Позицию государств Восточной Европы и Балтии, обнародовал премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. Он предложил Евросоюзу утвердить экстренную программу спасения экономик государств "новой Европы", предусматривающую оказание им финансовой помощи в размере 190 млрд евро из ресурсов ЕС, МВФ и Всемирного банка. При этом господин Дюрчань нарисовал перед руководством ЕС мрачную картину того, к чему может привести бездействие Брюсселя: "экономический крах" и "крупные дефолты", сопровождающиеся политическими потрясениями. "В результате пострадает весь Евросоюз", – предупредил он.
Невозможность оказать поддержку своим украинским представительствам подтолкнет европейские банки к решению о продаже своих проблемных украинских активов (банков). Но покупателей на такие активы будет немного. Авторитетные рейтинговые агентства и эксперты отмечают, что экономика Украины, несмотря на низкий уровень внешней задолженности госсектора, находится под давлением. Безусловно, такие заявления, опубликованные на страницах влиятельной мировой прессы (британской газеты Telegraph, немецкого издания «Deutsche Welle» и других) не могут положительно сказаться на инвестиционной привлекательности Украины.
Это, в свою очередь, не позволит выручить за свои «дочки» банкам нерезидентам средства, которые они потратили на покупку таких активов – сумма продажи может в разы быть меньшей, чем покупки украинских банков.
Какие решения в этой ситуации будут принимать иностранные владельцы украинских финансовых учреждений, однозначно тяжело сказать. Одно можно утверждать наверняка – рефинансировать и спасать свое украинское детище в условиях сложившихся в Украине они спешить не будут. Если вообще будут это делать.
3. К внутренним проблемам банков, добавляется еще и проблема капитализации согласно требованиям НБУ.
В Украине стресс-анализ 17 крупнейших банков показал, что им необходимо увеличить капитал на 24,7 млрд грн. Сейчас Нацбанк пытается добиться от банкиров готовности увеличить капитал, но "дочки" иностранных банков не считают методику объективной и не видят необходимости в таком значительном увеличении капитала, тогда как украинские банки в целом с ней согласны.
Учитывая изложенное, а также то, что европейские банки тоже страдают от мирового финансового кризиса, можно сделать вывод, что наличие слова «европейский» в «характеристиках» банка не является гарантией стабильности и безопасности банка.
В завершение отметим, что данная статья не является обвинением в адрес европейских банков. Однако, объективности ради, следует помнить не только про многомиллионные инвестиции западных финансовых групп в растущую экономику Украины, но и про желание европейцев вернуть свои капиталы из «стагнирующей» экономики. Тем более сейчас, когда этот вопрос является не прихотью акционеров, а жизненной необходимостью.
http://www.tristar.com.ua/
Источник: feedproxy.google.com