Причины молдавских акций протеста, произошедших на этой неделе, являются внутренними. Вероятно, именно правительственные агенты подпитывали толпу и провоцировали насилие, чтобы дискредитировать мирные протесты и оправдать подавление сопротивления, что является общим примером тактики недемократических правительств. Существуют видеозаписи, свидетельствующие об этом.
Как передает «Новый Регион», об этом заявил эксперт лондонского Европейского центра международных отношений Нику Попеску британскому изданию Guardian.
По его мнению, гнев протестующих связан также со снижением доверия гражданского общества к полиции. «Из-за неэффективности работы и коррупции полиция – одно из тех общественных учреждений, которым в Молдавии доверяют меньше всего. А очевидное преследование политических противников полицейскими дискредитировало все министерство внутренних дел. Многие считают полицейские структуры, прежде всего, силовым крылом коммунистического правительства, а не органом правопорядка», – считает Попеску.
По его словам, возможным катализатором волнений могла стать и перспектива присутствия Владимира Воронина у руля государства в течение еще четырех лет. Согласно молдавской Конституции, президент должен уйти после двух сроков, но Воронин объявил о своих планах остаться в политике, возможно, в качестве спикера парламента, напоминает эксперт.
«Поэтому в системе, лишенной демократичных способов решать политические кризисы, уличные протесты становятся единственным методом что-либо изменить», – полагает Попеску.
Он отметил, что Молдавия не является лидером в деле демократических преобразований: с одной стороны, она избежала сильных перекосов авторитарного правления, с другой –оказалась не в состоянии осуществить подлинные реформы и создать жизнеспособную демократичную политическую систему.
Попеску подчеркивает, что ситуация, сложившаяся после выборов в Молдавии, продолжила череду кризисов, случившихся в Восточной Европе в тот период, когда чиновники ЕС были в отпуске (в странах Европы идет предпасхальная неделя). Такими были грузинская война в августе 2008 года и украинский газовый кризис в январе 2009 года. Эксперт полагает, что это не служит хорошим предзнаменованием для сотрудничества Европейского союза с его восточными соседями, и встреча на высшем уровне в начале мая между ЕС и его шестью восточными соседями может оказаться «встречей лидеров ЕС и восточных диктаторов».
По мнению Попеску, ЕС должен провести ознакомительную миссию и исследовать факты насилия, которые произошли в Кишиневе 7 апреля, чтобы выявить преступников и возможных правительственных провокаторов.
«Это должно также гарантировать, что погромы не будут использоваться как оправдание подавления сопротивления оппозиции и активистов гражданского общества. Этим ЕС поможет решить задачу достижения политического согласия между правительством и оппозицией», – сказал политолог.
«Тем не менее, перспектива складывается нерадостная: Молдавия будет быстро скатываться к еще более авторитарной политической системе. И это может породить еще большее насилие и неустойчивость на восточных границах ЕС», – подытожил Нику Попеску.