23 мая — День Святой Троицы, или Пятидесятница
В пятидесятый день после праздника Пасхи (в воскресенье) празднуется день Святой Троицы, или Пятидесятница. Церковное богослужение в день Пятидесятницы, кроме особенных песнопений и чтений из Священного Писания, особенно отличается вечерним богослужением, которое следует сразу после литургии и на котором читаются с коленопреклонением несколько умилительных молитв св. Василия Великого.
В этих молитвах Церковь молится Триипостасному Богу о даровании всем нам Духа благодати и щедрот и о распространении милостей Своих на все наши нужды — телесные и духовные, земные и небесные, временные и вечные, распространяя их не на живых только, но и на умерших.
В день Троицы Восточная Церковь имеет благочестивое обыкновение украшать храмы Божии и свои жилища зеленеющими ветвями и цветами. Обычай этот является отголоском обычая, связанного со славянским весенним праздником – русальной неделей или «зелеными святками». По домам разносили и расставляли ветви берез, в лесу выбирали березку, которую украшали и торжественно вносили в деревню.
С деревом совершалось множество обрядов – его «заламывали» и «завивали», вокруг березы водили хороводы, гадали на замужество, играли в игры любовного содержания. Смысл этого обряда заключался в том, чтобы передать энергию роста молодого дерева земле и людям, сделать землю и людей более сильными, энергичными, плодоносными.
Наталья КОГАН