22 мая - Международный день биологического разнообразия
В 2000 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 22 мая Международным днем биологического разнообразия.
Цель - углубить понимание вопросов биоразнообразия и повысить осведомленность о них. Ассамблея призвала государства, которые еще не участвуют в Конвенции о биологическом разнообразии, незамедлительно стать ее сторонами, а государства, которые являются сторонами Конвенции, как можно скорее подписать и ратифицировать Картахенский протокол по биобезопасности.
Биологическое разнообразие продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. По мнению экспертов, около 60% экосистемы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.
Изменения ландшафта вследствие обезлесения или пожаров и урбанизация ведут к фрагментации природной среды и осложняют выживание многих видов. Такие элементы инфраструктуры, как дороги, шоссе и электростанции, часто создаются в ущерб существованию многих видов. Из-за фрагментации обширных площадей многие виды не могут приспособиться к новой обстановке и вымирают.
Опустынивание, вызванное в основном климатическими изменениями и деятельностью людей, ведет к потере биоразнообразия. Деревья вырубаются без последующих мер по восстановлению, из-за интенсивного выпаса скота происходит оскудение пастбищ, ведущее к снижению экономической производительности земли и заставляющее ее обитателей перемещаться в другие местности.
20 декабря 2006-го Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2010 год Международным годом биоразнообразия.