Законодательное «нет» «проблемным» облигациям
«Инвестирование в облигации – рискованное мероприятие. И это наглядно проиллюстрировал финансовый кризис, когда строительство многих объектов было заморожено и эмитенты не смогли погасить выпущенные облигации в срок, а инвесторы соответственно не получили долгожданные квадратные метры. В 2009 году произошло около 50 дефолтов по выпускам облигаций, поскольку на тот момент законодательство Украины абсолютно не определяло, каковы действия и ответственность эмитента в случае дефолта», – рассказывает Е. Колесниченко.
На тот момент Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» не предусматривал возможности продления сроков размещения или погашения облигаций и ситуация была тупиковой: эмитенты получали штрафные санкции от ГКЦБФР, а собственники облигаций не могли вернуть вложенные средства.
Теперь, согласно принятым изменениям в Закон о ценных бумагах, эмитенты получили право продлить обращение или погашение облигаций на срок, который не превышает срок, указанный в условиях размещения. Но воспользоваться этим правом эмитент сможет только при выполнении некоторых условий: если он выкупит весь выпуск облигаций или же, если получит согласие всех собственников выпуска облигаций на продление сроков.
«Впрочем, нельзя не сказать о некоторых сомнениях, которых вызывают данные требования. К примеру, непонятно, как эмитент сможет выкупить все облигации, если он имеет материальные трудности с выполнением обязательств перед собственниками ценных бумаг? Сможет ли эмитент получить согласие всех собственников на продление? Кроме того, существует опасность того, что эмитенты будут злоупотреблять своим правом продления сроков облигаций, чтобы отсрочить расчеты с инвесторами», – отмечает юрист.
По словам эксперта, данные изменения в закон свидетельствуют о позитивных тенденциях в регулировании рынка ценных бумаг, однако украинское законодательство требует дальнейшего усовершенствования в вопросах регулирования действий эмитентов и инвесторов в случае дефолта, а также определения ответственности эмитента в такой ситуации.
«Собственники облигаций должны получить более ощутимые механизмы защиты нарушенного права, чтобы снизить рискованность инвестирования в ценные бумаги», – подчеркнула Е. Колесниченко.
- Ольга Анненкова
- 0
- 1 242