• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Харьков » Чисто харьковский праздник!


Чисто харьковский праздник!

6-05-2010, 23:56 От: Olanna Посмотрели: 2072
  • 0
7 мая в Украине отмечается День работников радио, телевидения и связи, который харьковчане по праву могут называть праздником Харькова.

Если советская версия о том, что русский изобретатель радио А.Попов 7 мая 1895 г. первым в мире осуществил сеанс связи, противопоставляется зарубежной версии о том, что первый сеанс радиосвязи осуществил первооткрыватель радиоволн Г.Герц, то достижения харьковских радиолюбителей никем не оспариваются.

Первая в Украине радиопередача была осуществлена именно в Харькове 16 ноября 1924 г. Ее слушали 70 радиолюбителей. Началось радиовещание со слов бывалого связиста: он трижды проговорил в микрофон «Ало!», а потом еще трижды «Говорит Харьков!».

Физическая лаборатория Харьковского технологического института (фото начала ХХ века)Харьков еще с начала ХХ века стал передовым центром разработки новых радиотехнологий, еще во время Первой мировой войны в городе строились радиостанции. Огромный вклад в разработку новых технологий внес Николай Дмитриевич Пильчиков, которого за его широчайшие научные интересы и таинственную судьбу называют русским Теслой.

Николай Дмитриевич Пильчиков был выпускником Харьковского университета, после окончания которого остался работать в нем на кафедре физики, а с 1902 г. он был профессором Харьковского технологического института. Его научные работы были необычайно разнообразны: атмосферное электричество, рентгеновские лучи, радиоактивность, геомагнетизм. Николай Дмитриевич стоял у истоков создания систем дистанционного управления машинами и механизмами по радио.

В 7 часов утра 6 мая 1908 года в одной из палат киевской частной клиники для душевнобольных раздался выстрел. В палате был обнаружен труп Пильчикова: он лежал на кровати, а рядом на столике лежал револьвер. Согласно экспертизе, было признано, что это самоубийство. По сей день не раскрыты загадки жизни и гибели Николая Пильчикова так же, как и его всемирно известного тезки - Николы Теслы.

А 7 мая 1951 г. в 19 часов в эфире прозвучали слова «Внимание! Говорит и показывает Харьков!» - это заработала первая и единственная в СССР телевизионная станция, сконструированная руками радиолюбителей. Не имея схем, рисунков, специальных материалов, а главное — опыта, харьковчане компенсировали все это умом и сообразительностью.

Результат превзошел все ожидания — главный инженер Московского телецентра, побывавший в январе 1951 г. в Харьковской любительской телестудии, признал, что достигнутая здесь четкость изображения не уступала столичной.

Так что с праздником города, уважаемые талантливые харьковчане!

 

Наталья КОГАН


Категория: Харьков | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Loading...
Опрос

В составе какой страны Вы хотели бы видеть Харьковскую область?


- в составе Унитарной Украины
- в составе Федеральной Украины
- в составе РСФСР
- в составе Юго-Восточной Украинской республики



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове