В центре Харькова откроется медовый базар
![](/uploads/posts/2013-08/1375889206__.jpg)
С 12 по 19 августа в харьковском саду имени Шевченко пройдет ежегодная ярмарка меда
Об этом рассказал председатель Союза пасечников Харьковской области Александр Стрыгин, пишет «Вечерний Харьков». По его словам, пасечники всегда качали мед с 1 по 19 августа – до Яблочного Спаса.
«В этот период все соты уже запечатаны, а это значит, что мед зрелый, – поясняет Стрыгин. – Пчелы их запечатывают лишь после того, как из меда испарится лишняя влага. К тому же пчелы добавляют в мед специальные вещества, которые защищают его от брожения».
Между тем, медом торгуют уже с мая.
«Есть мед и майский, и июньский, и июльский – эти виды меда натуральные, но не кондиционные, – отмечает Александр Стрыгин.– В незрелом меде большое содержание воды, и он может со временем забродить.
Чтобы не нарваться на незрелый мед, пасечник советует провести простую проверку: зачерпните столовую ложку меда и начинайте быстро поворачивать ее в горизонтальной плоскости. Зрелый мед не стечет с ложки, а равномерно распределится на ней и под ней. Остановите ложку, и с нее начнет медленно стекать густая струя. С незрелым медом такой фокус не удастся: во время вращения ложки он стечет струйками. Можно капнуть капельку меда на любой обрывок бумаги: капля зрелого меда не растечется, останется упругой, а незрелый «замочит» бумагу. Кроме того, зрелый мед — тяжелый, один литр весит полтора килограмма. Незрелый гораздо легче.
Для хранения меда он рекомендует использовать стеклянную, деревянную или керамическую емкость.