Ноу-хау харьковских фармацевтов: порошковый мед
Технологию производства порошкового меда впервые в мире разработали ученые Харьковского Национального фармацевтического университета. Как рассказал завкафедрой аптечной технологии лекарств, академик Украинской академии наук, доктор фармацевтических наук Александр Тихонов, новинку начали разрабатывать больше десяти лет назад.
Известно, что мед по своим свойствам непостоянен: он может быть жидким, вязким, кристаллическим, что усложняет его применение в фармацевтической промышленности. Лучший вариант - мед в виде порошковой субстанции. Разработчики нашли оригинальное техническое решение, позволившее убрать из меда 30 процентов влаги, и, избежав карамелизации, перевести его в порошкообразное состояние с сохранением всех свойств и химического состава в течение длительного - до трех лет - срока хранения. На основе новой субстанции можно изготавливать, как проверено, различные энергетически насыщенные противовоспалительные препараты - от капель до таблеток - для широкого применения, в том числе, в офтальмологии, дерматологии, пульманологии...
Как рассказал А.Тихонов, получены первые опытные партии порошкового меда. Идет поиск инвесторов для организации поточного производства новой субстанции, рассчитанной также на применение в пищевой промышленности, будь-то производство детского питания или, скажем, питания для космонавтов, работающих на орбите.
Технология производства порошкового меда стандартизована, отметил А.Тихонов, и подтверждена нормативной документацией.
Что касается кафедры аптечной технологии лекарств, то за последние десять лет здесь разработано полсотни лекарственных препаратов для отечественной фармацевтической промышленности.
Светлана Лигостаева - УКРИНФОРМ