Депутат Верховной Рады, бывший председатель парламента Арсений Яценюк (фракция Блока "Наша Украина - Народная Самооборона") выступает за допуск Украины к добыче природного газа в России в обмен на участие России в управлении украинской газотранспортной системой, что позволит Украине выйти на европейский рынок поставки газа.
Об этом он сказал в интервью российской радиостанции "Эхо Москвы".
"Моя модель проста. Есть компания. В этой компании (совместной компании по управлению ГТС) Украина владеет 51% акций, на все остальное мы готовы делиться активами в обмен на газ, с одной стороны, и доступ к конечному потребителю - с другой стороны", - заявил депутат.
По мнению Яценюка, Украине выгодно создать компанию по управлению газотранспортной системой, а взамен получить доступ к добыче газа в России.
"Я говорю об управлении... Мы говорим об активе, о ресурсе. Т.е. мы даем ресурс по транзиту, Россия нам предоставляет ресурс по непосредственно газу", - заявил депутат.
При этом он подчеркнул, что ГТС должна остаться в собственности Украины.
"Я категорический противник приватизации газотранспортной системы", - подчеркнул Яценюк.
Он добавил, что при собственной добыче газа на территории России, благодаря российской транзитной системе, Украина смогла бы поставлять себе газ и компенсировать недостаток, от которого страдает украинская экономика.
По его словам, при добыче Украиной 20 млрд. куб. метров собственного газа, украинская экономика потребляет примерно в 2 раза больше, чем польская.
Кроме того, Яценюк считает, что дополнительные объемы газа позволят Украине выйти на европейский рынок поставки газа.
"Нам интересно иметь потребителя в Европейском Союзе. И - буду откровенен - нам интересно точно так же зарабатывать на Европейском Союзе, как это делает Российская Федерация", - подчеркнул Яценюк.
Третьим участником компании по управлению ГТС экс-спикер назвал европейские компании.
При этом он добавил, что стороны должны обеспечить гарантированную поставку и гарантированный транзит.
Как сообщало агентство, в 2002 году Украина и Россия договорились создать международный газовый консорциум, в январе 2003 года Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" и российский "Газпром" зарегистрировали консорциум как юридическое лицо с долей каждой из компаний по 50%.
В мае 2004 года "Нефтегаз Украины", "Газпром" и Ruhrgas AG (Германия) договорились об условиях участия германской стороны в консорциуме.
Но германская сторона так и не была привлечена к проекту.
Газотранспортный консорциум создан в формате, который предусматривает строительство газопровода "Богородчаны-Ужгород", а также привлечение простаивающих мини-газопроводов "Торжок-Долина" и "Ивацевичи-Долина".
Проектная мощность газопровода "Богородчаны-Ужгород" составляет 19 млрд. куб. м в год; стоимость проекта - около 560 млн. долларов.
В апреле 2007 года "Нефтегаз Украины" и "Газпром" договорились активизировать сотрудничество по реализации проекта газотранспортного консорциума.