История чикагской пиццы-пирога
В Соединенных Штатах, корка пиццы — это ее марка происхождения. Тонкая корка пиццы — означает Калифорния, более толстая — это сигнал приготовления блюда в духовках Нью-Хейвена, отапливаемых углем, а толстый слой теста и высокая корка подразумевает происхождение из Чикаго. Возникновение этой уникальной версии пиццы было связано не столько с экспериментами шеф-поваров на кухне, сколько с историческими событиями.
Итальянская иммиграция в Чикаго
Во время Большой Миграции, которая началась в 1880, часть итальянских иммигрантов поселись в Чикаго. Бедные католики, часто неимеющие образования, подвергались экономическим, политическим и социальным барьерам в США. Однако, уже 1920 году их количество составило приблизительно 60,000 человек, третье наибольшее население в соединенных штатах в тот период, а Чикаго стал их «новым домом».
В это время пицца была довольно популярна в портовых городах: в Нью-Йорке, Филадельфии и Чикаго, где в ресторане «Pompei» подавали пиццу с хрустящей тонкой корочкой теста. Иммиграция продолжалась, южные итальянцы, сицилийцы прибыли в большом количестве и открывали фруктовые, овощные магазины и лавочники, пекарни и пиццерии.
Вторая мировая война ухудшила для итальянских американцев их и так невысокое положение, а и популярность пиццы в этот период ослабла. Но американское пристрастие к поеданию пиццы было неутолимым, особенно после того, как войска вернулись домой из Европы, попробовал местную кухню. Сегодня в Чикаго не найти двух блюд похожих друг на друга, поскольку каждая пицца-пирог имеет свой вкус и несет на себе отпечаток повара. Возможно, индивидуализм в приготовлении и обилие разновидностей, объясняет, почему пицца теперь гораздо популярней в Америке, чем в Италии.
Рождение чикагской пиццы-пирога
Появление чикагской пиццы-пирога (Chicago style pizza) стало счастливым последствием несчастных экономических и культурных сдвигов во время Второй мировой войны. Для приготовления теста использовались такие ингредиенты: пшеничная мука, дрожжи, кукурузное масло и соль, а заполнение пиццы могло быть мясным или овощным. Два предпринимателя (Айк Сьюэлл и Рик Риккардо) спешили удовлетворить аппетит военных, вернувшихся домой. В 1943 году они открывают пиццерию «Uno», где впервые подавали пиццу-пирог (deep-dish pie) с толстым слоем теста. Блюдо представляло собой неклассическую плоскую пиццу с тонким слоем теста и начинкой, покрытой толстым слоем сыра сверху, а больше напоминало пирог. Пицца имела толстый корж и пеклась в круглой глубокой емкости.
Хотя пицца выглядит очень толстой, тесто у нее привычной высоты, только с высокими бортиками. Слоеная структура основы этой пиццы обязана сочетанию трех масел: оливкового, растительного и сливочного. Для придания коржу желтоватого оттенка в тесто добавляется немного кукурузной муки. Высота бортиков обычно достигает 2-3 см. Начинка на тесто выкладывается не в привычном порядке для классического вида пиццы (соус, начинка, сыр), а в обратном, что связано с необходимостью избежать подгорания сыра при выпекании, поскольку пицца в духовке находится продолжительное время.
Вначале на тесто выкладывается слой сыра, затем мясной или овощной слой, далее — томатный соус с пряными травами, базиликом и орегано, а завершающий штрих — все посыпается тертым пармезаном. Благодаря такой последовательности, чикагская пицца-пирог получается сочной, вкусной и отлично утоляет голод.
Пиццерия «Uno» создала новый мир пиццы, а пицца-пирог быстро завоевала любовь, став одной из самых популярных видов пиццы в США. После были попытки раскритиковать эту версию пиццы, но, несомненно, недостатки можно найти в любом из стилей приготовления блюда. Пицца-пирог представляет собой итальянско-американский опыт через линзу Чикаго, это блюдо — единение места и времени, что заслуживает уважения и право на существование.
После прочтения проголодались и захотелось пиццы?
Заказывайте самую вкусную пиццу в Харькове от Roll-Club