Владельцы квартир должны платить налог на земельный участок, на котором размещен их жилой дом, а также прилегающие территории. Но в случае, если владельцы не зарегистрированы, и не имеют государственного акта, они не должны платить этот налог. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу UBR рассказал директор юридической фирмы "София" Александр Поливодский.
"Эти нормы Налогового кодекса активно дискутировались между налоговиками и налогоплательщиками. В итоге в Налоговом кодексе есть пункт 287.8, где сказано, что владельцы квартир являются плательщиками земельного налога на тот участок, на котором размещен их жилой дом, а также прилегающие территории", - пояснил он.
Поливодский подчеркнул, что, несмотря на то, что человек как владелец квартиры не является владельцем земли, объединения собственников многоквартирных домов вполне могут таковыми выступать.
"Каждый отдельный собственник земли не имеет государственного акта на соответствующий земельный участок, не знает, где проходят границы этого участка, и где они заканчиваются. А вот ОСМД, например, может иметь в собственности земельный участок, и тогда эта структура будет выступать плательщиком. Но в случае, когда владельцы не зарегистрированы, не имеют государственного акта, то они и не должны платить налог на землю", - сказал Поливодский.
Он отметил, что размер налога для тех, кто живет в квартирах, будет зависеть от целого ряда факторов.
"Вообще это 1% от стоимости нормативной оценки земельного участка. А какой будет эта сумма – это уже вопрос. Надо смотреть на каждый конкретный случай: объем, стоимость и границы участка", - сказал Поливодский.
Напомним, согласно новому Налоговому кодексу устанавливается фиксированная плата за землю, если нет нормативной оценки - в этом случае платится 1% от ее стоимости.
Так, для населенного пункта, где проживает до 3 тысяч жителей, она составляет 0,24 грн. за квадратный метр. От 3 до 10 тысяч - 0,48 грн, от 10 до 20 тысяч - 0,77 грн, от 20 до 50 тысяч - 1,2 грн, от 50 до 100 тысяч - 1,44 грн, от 100 до 250 тысяч - 1,68 грн, от 250 до 500 тысяч - 1,92, от 500 до миллиона - 2,40, для городов-миллионщиков - 3,36 грн.
Всего в среднем плата вырасти в 3,2 раза. К тому же, для городов от 20 до 50 тысяч жителей до миллиона устанавливаются соответствующие коэффициенты – цены для субъектов предпринимательской деятельности.