Где в договоре тайный пункт
— Изменения, внесенные в Закон «Об ипотеке» распространяется лишь на ипотечные договоры, заключенные после 14 января 2009 года, — успокаивает ведущий специалист ГУ юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая. — В связи с многочисленными обращениями граждан соответствующее разъяснение Минюст разместил на своем официальном сайте.
Там, в частности, говорится: «Министерство юстиции обращает внимание, что эти изменения могут быть применены лишь к ипотечным договорам, заключенным после вступления в силу Закона «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», то есть — к ипотечным договорам, заключенным после 14 января 2009 года».
В то же время, по сообщению пресс-службы Минюста, еще не определено, каким образом будет применяться новый механизм внесудебного взыскания. Для этого необходимы изменения в ряде законов, в частности: «Об ипотеке», «О нотариате», «О государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество и их ограничении». Минюст обещает создать вместе с представителями банковского сектора рабочую группу, которая и займется разработкой изменений к законодательству.
Специалист юридической компании, которая предоставляет коллекторские услуги (по возврату долгов), Валерий Литвиненко предполагает, что механизм «отбирания» квартиры без суда может быть следующим:
— По идее, должен быть договор на удовлетворение требований ипотекодержателя (т.е. банка) или соответствующее предупреждение в ипотечном договоре, которое приравнивается к такому договору. Он и является правовой основой для регистрации права собственности банка на недвижимое имущество, которое является предметом ипотеки. Тогда после 90-дневной просрочки банк имеет право без суда забрать квартиру. А договор, заверенный нотариально, становится исполнительным документом, таким же, как и решение суда. Исполнители должны приходить к неплательщику и выселять его.
Проще пойти на перемирие
При этом специалист не скрывает, что с трудом представляет, кто конкретно будет выгонять людей из квартиры и как это реально будет происходить на практике.
— По опыту знаю, что по ипотечному кредиту не платят люди, которые потеряли, например, бизнес, им нечем больше платить. А тут еще приезжают и говорят: забирай семью и иди, куда хочешь... Исполнительная служба приедет — человек не откроет дверь.
Вызывать милицию — забаррикадируется. Коллекторские компании тоже вряд ли будут этим заниматься — уж слишком это грустно, — делится соображениями Валерий Литвиненко. — В этом случае коллекторы могут лишь попытаться урегулировать ситуацию, например, помочь человеку продать квартиру, найти выгодного покупателя, дабы удовлетворить и требования банка, и чтобы человек остался хоть с какими-то деньгами.
Банковские сотрудники тоже вряд ли будут заниматься «отъемом» жилья сами, считает специалист, да и невыгодно банкам продавать квартиры, особенно в период кризиса.
— Новые нормы, скорее, психологическое устрашение. Ведь для банков выгоднее получить от человека реальные деньги, а не квартиру, поскольку продать недвижимость в нынешних условиях практически невозможно, — соглашается сотрудник одного из харьковских банков.
Отбирать квартиры невыгодно и банкам
Член Украинской гильдии риэлтеров, директор одного из харьковских агентств недвижимости Сергей Матвеев говорит, что еще не было в Харькове случая, чтобы банки забирали квартиры через суд.
— Дело в том, что банку невыгодно забирать у человека квартиру. Скорее всего, он предпочтет предоставить кредитные каникулы или реструктуризировать долг, чтобы получить реальные деньги, а не квартиру, — говорит Сергей Алексеевич. — Кроме того, ситуация с отбиранием жилья и выселением задолжавших хозяев сразу же станет достоянием гласности, представьте, что будет с этим банком…
Поэтому банки сейчас будут любыми способами искать пути мирного решения этих вопросов, уверен специалист.
— К тому же — какой нормальный человек купит квартиру, которую банк продает по решению суда? — рассуждает Сергей Матвеев. — Хотя по договорам ипотеки заемщики не имеют права прописываться в купленной в кредит квартире, но, как правило, всеми правдами и неправдами они это делают. Встает вопрос с выпиской, освобождением этой квартиры. Кто это будет осуществлять? Банкиры своими чистыми руками, естественно, этого делать не будут, коллекторы — тоже вряд ли.
Такие квартиры неинтересны и риэлторам — лучше продать пять нормальных, чем одну такую «ненормальную», говорят они.
— Другое дело, если люди, которые не в состоянии оплатить кредит, продают квартиры сами. В таких случаях оговаривается ее рыночная стоимость, заемщику по возможности подыскивается взамен другое жилье и все решается мирным путем, — рассказывает Сергей Алексеевич.
Харьковчанам новшества не страшны… Пока
По информации одной из крупнейших харьковских инвестиционно-строительных компаний, с 14 января 2009 года на первичном рынке Харькова не было ни одной сделки по продаже жилья в кредит в ипотеку. Правда, некоторые банки предлагали ипотеку на вторичном рынке, но под жесткие условия — первоначальный взнос 50%, процентная ставка в гривне 23%, при этом финансовое состояние заемщика должно было быть очень устойчивым.
Однако Сергей Матвеев сообщил «Вечернему Харькову», что банки не выдавали ипотечные кредиты ни на первичном, ни на вторичном рынке с сентября прошлого года. Когда будут выдавать снова, банкиры и сами не знают.
— Если до сих пор депозиты заморожены, то о какой ипотеке может идти речь? — разводит руками Сергей Алексеевич. — Дай Бог, чтобы на будущий год что-то началось…
http://vecherniy.kharkov.ua/
Источник: feedproxy.google.com