• НОВОСТИ
    ХАРЬКОВСКОГО
    РЕГИОНА

news.kh.ua » Харьков » Василий Сидин:«Тимур» - это то, что относится к разряду святого в Харькове


Василий Сидин:«Тимур» - это то, что относится к разряду святого в Харькове

27-11-2010, 12:24 От: Ольга Анненкова Посмотрели: 3502
  • 0

Сегодня, 27 ноября, исполнилось 60 лет замечательному человеку, режиссеру детского театра "Тимур" - Василию Сидину. Редакция www.news.kh.ua cердечно поздравляеn юбиляра, целителя детских душ! Этот разговор с Василием Сидиным состоялся еще летом. Предоставляем ему слово:

"...Вот у меня последнее изречение, очень оно мне помогает, сказал батюшка мой, отец Александр Мень: «Надо, чтобы было трудно, надо! Иначе все теряет смысл». А для меня слова отца Александра – это укрепляющее… Я же понимаю, что мир лежит в аду. А то, что трудно – я всегда благодарил за это Бога. Потому что если легко, значит, что-то не так делаешь.

Наш последний спектакль «Пожалуйста, живи!» - о больных детях, об онкобольных. В этом спектакле дети играют самих себя. Как он возник?

Настасья Урицкая, прихожанка из прихода Александра Меня, была в группе милосердия, ухаживала за этими детьми. Она собрала сведения, воспоминания, проповеди всех людей, которые в течение двадцати лет служили в этой больнице. А сейчас Чулпан Хаматова все это приписала себе. Устроили шоу, даже не вспомнив, что первым пришел туда Александр Мень, который назвал эту больницу «полем сталинградской битвы»...

В этой больнице из десяти поступивших – восемь умирали. Когда начала работать группа милосердия (Отец Георгий Чистяков подхватил инициативу), уже восемь выживали. Понимаете? Вот что могут христиане!

 

Вот в газете московской

«Время» о нас написали статью хорошую. Нас в Москве больше любят, чем в Харькове, вы знаете… А вот наш зритель (показывает фото), в Москве, в театре «Эрмитаж». Григорий Соломонович Померанцев, философ с мировым именем. Зинаида Александровна Миркель, поэтесса, удивительно духовный человек. Евгений Александрович Ямбус, известнейший педагог. Алик Зорин, поэт. Юрий Пастернак, автор песен. Отец Александр Борисов, духовный наставник, который принял весь приход после смерти Александра Меня, он – председатель духовного общества «Россия». С нами всегда Лиличка Чичибабина, всегда, когда мы в Москву приезжаем.

Вот наш зритель – какие люди!

Вдруг Бакиров Виль Савбанович заинтересовался! Позвал меня на совет ректоров, я выступил. И Вузы пошли на спектакль, как на уроки милосердия! Мы начали собирать сумасшедшие деньги! (Я отдал эту часть молодежному отделу епархии). Мы собрали около 120 тысяч гривен, помогли конкретно каким-то людям… Вот такой это спектакль… Как дальше будет?..

А я знаю одно: я хочу об этом говорить! Хочу, чтобы люди не спали. Знали, что рядом с ними – беда. Говорю себе: разведи их, поставь, сделай так, чтобы Харьков проснулся! И - делаю…

Знаю, что могу дышать только атмосферой театра, после спектакля тут же жду следующего. Там - смысл моего существования.

Повторяю еще раз: надо, чтобы было трудно! Надо! Иначе все теряет смысл… Александр Мень знал, что говорил! Элем Климов: «Жизнь – это преодоление». И детей с малых лет надо этому учить. Учить преодолевать боль, сомнения, страх..

Чем ценна атмосфера моего театра и нашей загородной дачи «Ковчег»? Духовные уроки, которых дети ждут. Которые помнятся дольше, чем увеселительные мероприятия. Например, как научиться прощать того, кто тебя обидел. Вот, что для детей главное: как прожить в этом мире и остаться человеком. Они сами подсказывают темы: это их собственные проблемы. С родителями, с учителями… Там такая боль внутренняя живет!

Когда они приходят ко мне, я им говорю: я не хочу делать из вас актеров. Я могу только помочь, если вы захотите. И всегда вспоминаю Марину Цветаеву. Когда ее спросили, что важнее: быть поэтом или человеком, она ответила: ну, конечно же, человеком! Под поэтом подразумеваем: бухгалтер, врач, инженер, президент – да кто угодно! Ну, конечно же, Человеком – важнее. Пастернак:

"Жизнь ведь тоже – только миг.

Только растворенье

нас самих во всех других…"

Смысл жизни – жить друг для друга. Если ты делаешь дело, делай его с любовью. Тогда пирожки будут не отравленные, тогда обувь будет носиться долго… Дайте пример любви! Ну, кто-нибудь, дайте!.. Мне 60 лет, а я только постигаю эти истины, которыми тут же с детьми и делюсь.

Жена моя, Елена Алексеевна, стала как бы моим духовным наставником. Ей Бог дал такую душу и сердце! Она очень много настрадалась в детстве, обделена была любовью, поэтому так детство чувствует… И стала педиатром – детским врачом, который не таблетками лечит. Она может лечить молитвой, любовью.

Нас так последнее время Александр Кирш начал поддерживать! Нас всегда отстаивает Юрий Янко, так отстаивает! На всех уровнях!..

Я сейчас – пессимист, к сожалению. Я вижу, как дети просто брошены на выживание. Никакой политики государственной нет по отношению к детям. Подбирают все, кому ни лень, детские души и "воспитывают". Какой патриотизм? Какая любовь к родине? Кто им дает эти понятия? Никто! Учителя учат тому, чему не надо учить: как зарабатывать оценки, как льстить… Это же ужас! Эту систему надо категорически разрушить! Дети не знают элементарных человеческих ценностей. Понятия – совесть, честь, порядочность – отсутствуют. Дети не знают смысла слова «милосердие» - оно ушло из жизни.

У нас есть свой праздник – 11 ноября, день рождения театра. А еще это День Благодарения. Мы в этот день 14 лет назад учредили медаль свою детскую, которую вручаем тем людям, которые действительно помогают детям. Скульптор Юрий Шаповалов нам ее сделал. В ладони взрослого человека – просыпающийся младенец. Тут нет ни лести, ни подхалимажа. Все честно: помог – получил медаль. Четыре номинации: представитель власти, представитель коммерческих структур; журналист, который поднимает детские проблемы. «Тимур» - это то, что относится к разряду святого в Харькове.Постановок у нас было больше сотни. Сценарии помогают писать москвичи. Писал наш Владимир Антонов, Алла Калмыкова (о Корчаке и «Пожалуйста, живи!»). Это всегда пробема: что ставить дальше, чем удивлять детей дальше. Следующим будет образ Матери.

Я уже не могу делать сказки о сиротках, мне надо вложить все остатки души и сердца. Духовность. Это не обряды, не ритуалы. Приложить усилия – с собой побороться!"

 

Беседовала: Ольга АННЕНКОВА


Категория: Харьков, Культура и Искусство | | Распечатать | | Источник - Новости Харькова |




Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Loading...
Опрос

В составе какой страны Вы хотели бы видеть Харьковскую область?


- в составе Унитарной Украины
- в составе Федеральной Украины
- в составе РСФСР
- в составе Юго-Восточной Украинской республики



Наши партнеры:

Фитнес-клуб Stimul в Харькове