Африканцы в Харькове
Еще недавно в наших широтах улитки считались лишь вредителями, сейчас же они могут обитать в аквариумах и террариумах и называться домашними животными. Житель Песочина Олег Побачий разводит улиток уже больше года. В его квартире живут и обычные виноградные улитки, которые встречаются у нас в области, и африканские улитки-ахатины.
Ахатин по праву можно назвать гигантами: средняя длина раковины взрослой улитки – 12 см, но при правильном уходе они могут вырасти и до 35 см. В качестве домашних животных ахатины неприхотливы: раз в неделю едят фрукты и овощи и очень любят купаться под струйкой воды из крана.
Кроме того, считается, что такие улитки отлично снимают стресс, а слизь, которую они выделяют, очень полезна для кожи.
Но улитки не только радуют человеческий глаз, это ещё и известный с древности деликатес. Улиток готовят во многих ресторанах: подают жаренными на решетке, начиненными маслом и даже в горящем вине. А французы умудряются приготовить из улиток несколько десятков блюд.
Говорят, что мясо и виноградных улиток, и ахатин по вкусы напоминает грибы и содержит много полезных микроэлементов, а также белок, ценные аминокислоты и жиры. Во многих странах мира улитки считаются «мужским» блюдом и сильнейшим афродизиаком.