Грибы в Харьковской области – под угрозой исчезновения?
Лесники подняли тревогу: в Харьковской области все меньше грибов. Теперь этот деликатес становится роскошью, жалуются грибники.
Для Виктора Якивчука грибы сейчас – единственный заработок. С местного завода мужчину уволили во время сокращений. Поэтому теперь семья Якивчука живет тем, что собирает, консервирует и продает грибы.
Виктор Якивчук, грибник: «Есть маслята, опенок есть. А белого, боровичков - нет. Лисичек очень мало».
Раньше, говорит грибник, после первого весеннего дождика в лесу было полно грибов. Сейчас все по-другому. Самых вкусных – белых и боровиков – тут теперь нет вообще.
Валерий Головашкин, лесовод: «Мы находимся на вырубке, где пятилетние лесные культуры - видно, приживаемость их недостаточно высокая, здесь не было в этой части пожара, а вырубки шести-десятилетней давности, которые не засажены совершенно лесными культурами».
Одна из причин – уменьшение площади самих лесов. Последние годы деревьев сажают больше, чем вырубают, но только половина саженцев приживается, объясняют лесники. Выходит, рассчитал лесовед Валерий Головашкин, лесов в регионе стало меньше на 15 тысяч гектаров.
Еще одна причина того, что грибы пропадают – лесные пожары. На месте, где горел огонь, ни боровики, ни лисички не растут. В Изюме летом сгорело 6 гектаров леса. Теперь, жалуются грибники, тут еще лет пять не будут расти вкусные деликатесы.
Источник: news.mediaport.ua
Для Виктора Якивчука грибы сейчас – единственный заработок. С местного завода мужчину уволили во время сокращений. Поэтому теперь семья Якивчука живет тем, что собирает, консервирует и продает грибы.
Виктор Якивчук, грибник: «Есть маслята, опенок есть. А белого, боровичков - нет. Лисичек очень мало».
Раньше, говорит грибник, после первого весеннего дождика в лесу было полно грибов. Сейчас все по-другому. Самых вкусных – белых и боровиков – тут теперь нет вообще.
Валерий Головашкин, лесовод: «Мы находимся на вырубке, где пятилетние лесные культуры - видно, приживаемость их недостаточно высокая, здесь не было в этой части пожара, а вырубки шести-десятилетней давности, которые не засажены совершенно лесными культурами».
Одна из причин – уменьшение площади самих лесов. Последние годы деревьев сажают больше, чем вырубают, но только половина саженцев приживается, объясняют лесники. Выходит, рассчитал лесовед Валерий Головашкин, лесов в регионе стало меньше на 15 тысяч гектаров.
Еще одна причина того, что грибы пропадают – лесные пожары. На месте, где горел огонь, ни боровики, ни лисички не растут. В Изюме летом сгорело 6 гектаров леса. Теперь, жалуются грибники, тут еще лет пять не будут расти вкусные деликатесы.
Источник: news.mediaport.ua