Медики напоминают об опасности отравления грибами
В этом году на Харьковщине еще не было зафиксировано ни одного случая отравления лесными грибами.
Об этом сообщает «Вечерний Харьков». «Обращения с подозрением на отравление были, – говорят в отделе гигиены питания Харьковской областной СЭС. – Но исследования диагноз не подтвердили. Дело в том, что грибы могут спровоцировать обострение каких-то хронических заболеваний органов пищеварения – панкреатита, холецистита, гастрита, гепатита, симптомы которых порой бывают похожи на отравление».
В СЭС также напоминают симптомы отравления грибами. «Это могут быть галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности – появляются через полтора-два часа после употребления красных мухоморов и волоконец, ядовитые вещества которых возбуждают нервную систему. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь сложно, – предупреждают медики. -- Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, белого и вонючего мухоморов. Их яд, попав в желудок, в течение длительного времени – до трех суток – не вызывает никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться и тогда, когда в желудке не останется и следа от грибов, и человек уже и забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, снижение температуры рук и ног возникают, когда ядовитые вещества достигают мозга».