Упаковка - это не мусор, а носитель информации
Сегодня, когда рынок насыщен различными товарами, маркировка продукции играет важную роль для каждого потребителя, являясь носителем важной информации для принятия решения о покупке.
Маркировка - это нанесение текста, условных обозначений и рисунков на упаковку и (или) продукцию.
Информацию о составе маркировки по основному назначению и характеру условно можно разделить на следующие элементы:
- общая информация о товаре;
- предупреждающая маркировка ;
- знаки соответствия;
- экологическая маркировка;
- маркировка грузов;
- товарные знаки;
- специальная маркировка.
В соответствии со статьей 15 Закона Украины «О защите прав потребителей» информация о продукции должна содержать: название товара; наименование нормативных документов, требованиям которых должна соответствовать продукция; данные об основных свойствах продукции, а что касается продуктов питания – состав; сведения о содержании опасных для здоровья веществ и предостережения относительно применения отдельной продукции; обозначение о наличии в ее составе генетически модифицированных компонентов; дату изготовления; сведения об условиях хранения; гарантийные обязательства производителя; правила и условия эффективного и безопасного использования продукции; срок пригодности, сведения о необходимых действиях потребителя по его окончанию, а также о возможных последствиях в случае невыполнения этих действий; наименование и местонахождение производителя и предприятия, которое осуществляет его функции по принятию претензий от потребителя, а также производит ремонт и техническое обслуживание.
Требования к маркировке той или иной продукции устанавливаются в нормативных документах на конкретную продукцию. Кроме того, существуют нормативные документы, устанавливающие требования к энергетической маркировке изделий, экологической маркировке изделий, штриховому кодированию изделий.
Согласно статье 36 Закона «О языках», маркировка товаров, этикетки на товарах, инструкции о пользовании товарами, произведенными в Украине, выполняются на украинском языке.
Важной информацией для потребителя является нанесение на товар знаков соответствия продукции существующим требованиям законодательства (стандартов и технических регламентов) после получения производителем соответствующего сертификата соответствия.
Производится маркировка продукции знаком соответствия в системе сертификации УкрСЕПРО, действующая на данный момент в Украине. Знак соответствия в системе сертификации УкрСЕПРО имеет форму замкнутой окружности, в середине которой размещено изображение трилистника. Под знаком соответствия в квадрате проставляется код органа по сертификации, которым проведена сертификация продукции. Например, если сертификация проведена органом по сертификации ГП «Харьковстандартметрология», то под знаком соответствия должен стоять код 007.В случае аннулирования сертификата соответствия изготовитель теряет право его использования с момента исключения этого сертификата из Реестра системы УкрСЕПРО.
Постановлением Кабинета Министров Украины от 29 ноября 2001 г. № 1599 утверждено описание и правила применения национального знака соответствия.
Национальный знак соответствия имеет форму незамкнутой с правой стороны основной окружности, в середине которой размещено изображение трилистника. Он удостоверяет соответствие продукции требованиям всех технических регламентов, действие которых распространяется на данную продукцию, и является единым знаком, свидетельствующим о соответствии продукции требованиям технических регламентов.
Национальный знак соответствия наносится на изделие и/или на этикетку, тару, упаковку, эксплуатационную и товаросопроводительную документацию. Изображение национального знака соответствия может быть плоским или рельефным и выполняется двумя контрастными цветами, не меньше 5 мм.
По материалам: ГП «Харьковстандартметрология»