Поиск ГМО должен начинаться с сырья
Представители крупных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Харьковщины считают, что проследить содержание генно-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания на сегодняшний день невозможно. Общее мнение выразила депутат облсовета, президент корпорации «Бисквит-шоколад» Алла Коваленко.
По ее мнению, производители продуктов питания не успеют к 1 июля промаркировать свою продукцию на предмет содержания в ней ГМО, как того требует постановление кабинета Министров Украины.
Руководитель бисквитной фабрики назвала несколько причин. Во-первых, европейские нормы допускают содержание в продуктах ГМО на уровне 0,9%, а новый украинский закон разрешает только 0,1%. В итоге, образуется замкнутый круг, так как почти все сырье – импортное, а единой системы допустимости ГМО нет.
Во-вторых, по словам Коваленко, только на создание новой упаковки уйдет, как минимум, 2-3 месяца, а с 1 июля уже должна стоять маркировка. При этом в маркировке должно быть указано не только наличие ГМО, но и указан конкретный генно-модифицированный организм.
Коваленко также отметила, что в Украине всего 4 лаборатории, способные сделать анализ продукции на наличие в ней ГМО.
«Мы физически не сможем, даже если доставим все образцы - а у нас ежедневно производится 250 т продукции,- успеть к 1 июля обследовать продукцию и выпустить новые упаковки» – пояснила директор бисквитной фабрики.
По мнению харьковских ученых-биотехнологов, на исследование только одного образца продукции может уйти, минимум, несколько часов без гарантии, что нужный геном выявят.
«Я согласен, что маркировка нужна, хотя бы для того, чтобы через время убедится в безопасности генно-модифицированных продуктов, поскольку вред от них, на самом деле, до сих пор не доказан. В то же время, даже обычную корову можно считать носителем ГМО. Если гуманную идею правительства реализовывать правильно, то тогда нужно начинать с сырья для пищевой промышленности. А если контролировать состав сырья, то нужно возвращаться к посевному материалу, который в большом количестве завозится в Украину из-за границы» - рассказывает директор института биологии ХНУ им. В. Н. Каразина Анатолий Божков.
Напомним, Кабинет Министров ввел обязательную маркировку продуктов с наличием генетически модифицированных организмов с 1 июля. Об этом говорится в постановлении Кабмина № 468 от 13 мая. Этим постановлением Кабмин утвердил порядок этикетирования пищевых продуктов, содержащих ГМО или изготовленных с их использованием, и ввел его в действие с июля. Маркировке подлежат пищевые продукты с содержанием ГМО более 0,1%.
По материалам: Харьков.proUA.com