Мутанты на прилавках
Теоретически это должно выглядеть так: на таможне оборудуют специальные лаборатории, в которых будут проверять ввозимые из-за границы продукты. Однако как в действительности можно вычислить «вредные гены» в импортных окорочках и картошке, пока в Харькове не могут сказать ни таможенники, ни ученые, ни медики.
Как выяснилось, сейчас, чтобы определить количество генетических организмов в отдельно взятом продукте харьковчанам нужно отправляться аж в столицу. Пресс-секретарь ГП «Харьковстандартметрология» Павел Черномаз рассказал, что подобных лабораторий в Харькове нет. На территории же Украины их всего четыре: две в Киеве, и по одной – в Одессе и в Виннице.
Однако скоро этот список может пополнить лаборатория Харьковского медуниверситета – заработает она, обещают ученые, уже через месяц.
– Мы будем идентифицировать и наличие ГМО в продуктах, и определять их количество в процентах. Лаборатория у нас полностью «под ключ», с американским и австралийским оборудованием последнего поколения, – утверждает завлабораторией Тамара Иваненко. Принести на проверку купленные на рынке яблоки или, например, картошку сможет любой харьковчанин, говорят в лаборатории. Анализ на содержание ГМО займет пару часов, однако сколько это будет стоить, Тамара Иваненко пока сказать не берется. Только уточняет: обычному человеку это будет слишком дорого.
100 гривен и полкило картошки
«Газета…» нашла в Харькове частную лабораторию, сотрудники которой уже сейчас готовы проверить на наличие ГМО любой продукт или сельхозкультуру. Правда, признают здесь, с точностью могут ответить лишь на вопрос, есть ли в тех же яблоках «чужие гены», но определить их процентное содержание не берутся. Для анализа нужно принести около полукилограмма «подозрительного» продукта. Стоимость экспертизы составит не меньше 100 грн., а время проверки – несколько часов. По словам директора фирмы Сергея Шагуна, чаще всего харьковчане приносят к ним овощи и фрукты, чтобы проверить их на содержание нитратов и пестицидов. Вычислить содержание ГМО просят значительно реже, считая их безопаснее химикатов.
- Чаще всего мы находим геннно-модифицированные организмы в сое, картофеле и кукурузе. Но я считаю, что это лишняя трата денег. Зачем определять эти гены, если пестициды значительно вреднее?
Граница разводит руками
Сегодня ни пограничная, ни таможенная служба в Харькове не проверяет «въезжающие» в страну продукты на наличие в них генетически-модифицированных организмов. К тому, чтобы на пропускных пунктах оборудовать специальные лаборатории, здесь относятся скептически.
Как объяснили «Газете…» представители Харьковской таможни, их сотрудники только проверяют, все ли в порядке с документами, которые оформляются Госстандартом. А учитывая, что документы не всегда совпадают с тем, что на самом деле везут через границу, можно лишь догадываться о том, что попадает на наши прилавки.
Трансгенные семена
Проверить продукты на содержание ГМО можно и в институте Юрьева. Правда, здесь занимаются, в основном исследованием сельхозкультур.
– На первом месте среди «измененных» продуктов – соя и кукуруза, а также картофель, томаты, рис, свекла, огурцы, - говорит завлабораторией биосырьевых ресурсов Владимир Позняков. - Мы выращиваем ГМ-кукурузу, подсолнечник, сою, их Украина импортирует из-за рубежа и семена очень часто являются трансгенными. Возможно, пока еще нет трансгенной гречки, проса, пшена, некоторых других коммерчески непривлекательных продуктов. Однако завтра, возможно, и они будут модифицированы.
Знающий человек
Лариса Павлоцкая,профессор кафедры гигиены питания и микробиологии Харьковского университета питания и торговли
- Несмотря на то, что в украинском законодательстве в тексте рядом могут стоять слова «ГМО» и «риски», опасность таких организмов для здоровья человека так и не была доказана. Насколько мне известно, долгосрочных исследований на людях нигде в мире не проводилось, хотя и бытует мнение, что это плохо. Опыты на животных показали, что под влиянием ГМО у них снижается продуктивность. Однако сравнивать человека и животное не совсем правильно.
30% продуктов питания,
которые употребляют украинцы, содержат ГМО, говорит руководитель молекулярно-генетической лаборатории «Укрметртестстандарта» Руслан Голубец
Автор: Юрий ЗИНЕНКО, Алена СОКОЛИНСКАЯ
Источник: kharkov.mycityua.com