ГП "Харьковстандартметрология" провело «прямую линию» по качеству и безопасности продуктов питания ко Всемирному дню прав потребителя
В ходе «прямой линии» Е. Дулина ответила на ряд актуальных вопросов, которые касаются качества и безопасности пищевой продукции, подаваемой на стол харьковчан.
В частности, речь шла об использовании производителями пищевой продукции синтетических пищевых добавок. Читателей интересовало, какая продукция содержит такие добавки, как их можно выявить. Как сообщила Е. Дулина, на сегодня Государственная испытательная лаборатория пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП "Харьковстандартметрология" является единственной в регионе, где можно определить полный спектр синтетических пищевых добавок. Кроме того, в феврале текущего года состоялось открытие бактериологического отделения, которое позволяет определять содержание патогенных микроорганизмов в пищевой продукции.
Большой интерес также выявился относительно наличия в пищевой продукции генетически модифицированных организмов (ГМО), поскольку законодательством определено обязательное маркирование продукции на содержание или отсутствие ГМО. С этой целью полгода назад в составе испытательной лаборатории ГП "Харьковстандартметрология" открыто отделение молекулярно-генетических исследований, которое проводит качественные и количественные испытания на содержание ГМО. По словам Е. Дулиной, проведенные за это время испытания свидетельствуют, что самая большая вероятность наличия ГМО существует в продукции, которая содержит сою и ее производные, в частности в колбасных изделиях и полуфабрикатах (пельмени, равиоли и т.п.).
Государственная испытательная лаборатория ГП "Харьковстандартметрология" аккредитована на компетентность по международному стандарту ISO/IEC 17025, который позволяет внедрять системы управления качеством в лабораториях согласно современным требованиям, что значительно повышает надежность и достоверность результатов испытаний. В лаборатории работают 19 специалистов, из которых трое имеют ученую степень кандидата химических наук. Они имеют возможность проводить комплексные всесторонние испытания всех видов пищевой продукции по показателям качества и безопасности, в том числе определение физико-химических и микробиологических показателей, содержания пищевых добавок и генетически модифицированных организмов. Лаборатория ежегодно подвергает испытанию около 3 тысяч образцов продукции.
Заместитель генерального директора
ГП "Харьковстандартметрология" Юрий Кочергин