А как у нас с содержанием ГМО? Отвечает "Харьковстандартметрология"
Сегодня на брифинге начальник лаборатории ГМО "Харьковстандартметрологии" Елена Дулина сообщила харьковчанам: среди образцов продукции, проверенных в лаборатории ГМО ГП "Харьковстандартметрология", всего в 2% случаев специалисты обнаружили генно-модифицированные организмы.
По ее словам, за первые полгода работы на проверку в харьковскую лабораторию ГМО поступают, в основном, образцы готовой продукции. В 91% случаев специалисты лаборатории работали именно с готовой продукцией: кондитерскими изделиями (24%), мясной и колбасной продукцией (16%), овощами и фруктами (7,5%), мучной продукцией (6%), крупами (5%) и сухими завтраками (4%).
"Чаще всего ГМО встречается в колбасной продукции, полуфабрикатах, сое, пищевых добавках, я имею в виду ароматические добавки, которые используются сейчас очень широко в пищевой промышленности; в сухих завтраках, кукурузных палочках", - рассказывает Дулина.
Что касается детского питания, то начальник лаборатории ГМО говорит, что непосредственно производители не приносили образцы своей продукции на проверку, но специалисты лаборатории сами отбирали продукцию на исследование в магазинах.
"Надо сказать, что продукция чистая", - говорит Елена Дулина.
Стоимость анализов на содержание в продуктах генно-модифицированных организмов, по сравнению с сентябрем прошлого года, в лаборатории ГМО ГП "Харьковстандартметрология" выросла. По словам начальника лаборатории, подорожание анализов связано с повышением цены на реактивы, необходимые для их проведения.
Так, теперь качественное испытание продукции в лаборатории ГМО, которое дает ответ, есть ли в продукте генно-модифицированные организмы, стоит 414 гривень, вместо 350-400 гривень в сентябре. А количественный, определяющий процент содержания ГМО в том или ином продукте, обойдется производителю в 534 гривни, вместо 500 гривень в сентябре.
По материалам: МОСТ-Харьков