Харьков: социальные итоги-2009
Повышение тарифов, забастовка работников "Горэлектротранса" и изменения в работе метрополитена, эпидемия гриппа и подтверждение того, что Харьков будет принимать ЕВРО-2012. Коммунальные и транспортные проблемы в этом году добавили харьковчанам переживаний, и по данным социологов, интересовали людей больше, чем политика. О том, какие события прошлого года стали знаковыми для общества, - в социальных итогах года.
Кризисный 2009 год начался с атаки на кошельки харьковчан. Горсовет повышает коммунальные тарифы - квартплата, в зависимости от типа дома, равно как и водоотведение, выросли больше чем вдвое, водоснабжение - на 20 процентов. Позже о повышении цен сообщили электроэнергетики и поставщики газа. Кроме этого, выросла стоимость транспортных услуг. Сначала железная дорога заявила о ежеквартальном повышении цен, впоследствии руководитель метрополитена Сергей Мусеев добился того, что жетон стал стоить полторы гривны. Для метрополитена 2009 год стал поворотным - предприятие перешло в коммунальную собственность, сократилось время работы, началась автоматизация. Автоматы вместо кассиров, пластиковые проездные для пенсионеров, очереди за тем и другим. Да еще и сотрудников стали увольнять.
В плюс - то, что после споров о предоставлении/непредоставлении Харькову средств на строительство метро, деньги из Кабмина пришли, работы на "Алексеевской" возобновились. И уже под конец года транспортники объявили: в Харькове создадут новое коммунальное предприятие "Харьковпасс", оно должно объединить подземку, автоперевозчиков и "Горэлектротранс". Последний почти весь год был объектом внимания. Сначала из-за реконструкции улицы Пушкинской, с которой исчез трамвай. К слову, это решение, по данным Института Горшенина, поддержала только половина харьковчан, затем - повышение стоимости проезда до гривны, и самое громкое транспортное событие - забастовка работников "Горэлектротранса". Руководителей предприятия поменяли, но водителям и кондукторам трамваев и троллейбусов всю зарплату так и не выплатили.
Едва ли не самую масштабную панику создал в этом году грипп. Карантин в учебных заведениях, повсюду люди в марлевых повязках и разговоры только об угрожающем вирусе. С аптечных полок, несмотря на цены, горожане разметали противогриппозные препараты. Однако регистрировать пандемический грипп и вызванные им смертельные случаи в городе начали после того, как паника пошла на спад.
О медицине беспокоились и местные депутаты, реформировав систему онко- и тубдиспансеров. Учреждения «уплотнили», освобожденные помещения выставили на продажу. Вместе с кинотеатром "Боммер". Но именно в области искусства и развлечений харьковчан ждало больше позитива, говорят социологи. Открытие дельфинария, первый фестиваль "Поющие террасы", уже полюбившиеся "Печенежское поле" и "Звездный мост". Новую традицию начали музыканты областной филармонии - праздничные концерты на вокзалах и в метро.
Общегородским праздником, подсчитали эксперты, стала новость о том, что в Первой столице пройдут матчи чемпионата "Евро-2012". Более 75 процентов харьковчан считают, что это принесет хорошие дивиденды Харькову. И не только в виде нового стадиона и аэропорта.
Самое главное, чего не хватало харьковчанам в прошлом году, это финансы, говорят эксперты. Сокращение штатов, проблемы с возвратом депозитов, резкие колебания курсов валют и потеря надежды хотя бы на выигрыш денег - то есть запрет игорного бизнеса. Все это, по оценкам специалистов, не прибавило оптимизма, только 2 процента горожан признались, что на них не повлиял кризис, так что от Нового года, признаются люди, ждут улучшения жизни.
По материалам: АТН