Жители Дергачевского района подали обращение в Совет национальной безопасности и обороны Украины
Главное управление охраны здоровья Харьковской областной госадминистрации дало ответ на запрос ИПГ «Прорвемся!» относительно статистики заболеваемости по Дергачевскому району. Согласно полученным данным, заболеваемость органов дыхания населения за 2000 год составляла 31300,31 на 100 тыс. населения, а за 2010 год уже 39408,26 на 100 тыс. насления, таким образом заболеваемость выросла на 20%. А что касается заболеваемости бронхиальной астмой, то данные по этому заболеванию составляют 409,7 на 100 тыс. населения за 2000 год, а за 2010 уже 585,01 на 100 тыс населения. В абсолютных данных заболеваемость астмой выросла за этот период на 28%.
Относительно онкозаболеваний статистика такова: 2000 год — 2001,03 на 100 тыс. нас., 2010 — 4190,82 на 100 тыс. нас. В процентном отношении рост раковых заболеваний составляет 52%!
Такое ухудшение здоровье населения может быть вызвано только нездоровой экологической ситуацией, сложившейся в районе за последние годы. В районе расположены вредные производства: кирпичный и асфальтный заводы, но главный вред окружающей среде и здоровью населения наносит Дергачевский полигон ТБО, который на протяжении 35 лет является самым большим источником вредных и опасных веществ.
Львиную долю мусора составляют пищевые отходы (около 40%), которые имеют небольшое время разложения, всего 1 - 2 недели, но и они несут человеку опасность, являясь рассадником вредных микробов, выделяют при гниении дурно пахнущие и ядовитые вещества. Поэтому в летний период количество желудочно-кишечных отравлений в районе возрастает в несколько раз.
Но наиболее опасными являются полимерные материалы. Пластмассы не подвергаются процессам биологического разрушения, поэтому могут десятки лет загрязнять окружающую среду. Они опасны и тем, что при их тлении-горении при недостаточной температуре, на свалках образуются полиароматические углеводороды, которые являются канцерогенами - веществами, вызывающими раковые заболевания. Пластик и парниковая пленка из ПВХ горят с обильным выделением черного дыма, выделяя диоксины, которые поражают иммунную систему человека, печень, мозг и кожу.
Мелкие пожары на свалке происходят несколько раз за год, крупные - раз в 2-3 года. Последний крупный пожар на свалке возник в начале июня и продолжался трое суток. Тогда усилиями более 100 работников МЧС его удалось потушить. Едкий дым и резкий запах ощущали не только в Дергачах, но и жители близлежащих районов Харькова. Однако по данным санэпидемстанции концентрация вредных и опасных веществ в воздухе находилась в норме.
Жители района неоднократно направляли обращения в Управление экологии и природных ресурсов, в природоохранную прокуратуру и другие инстанции с требованием закрыть свалку, но в ответ получали отписки.
В настоящий момент местные жители совместно с ИПГ «Прорвемся!» подали обращение в Совет национальной безопасности и обороны Украины с требованием объявить местность Дергачевского района Харьковской области, прилегающей к территории Дергачевского полигона твердых бытовых отходов, зоной чрезвычайной экологической ситуации, и признать лиц, проживающих на территории, загрязненной полигоном ТБО, потерпевшими от чрезвычайной ситуации.
ИПГ "Прорвемся"
7201842