На прошлой неделе чиновники определились с требованиями к коллекторским компаниям. Рабочая группа Минюста, Нацбанка и коллекторов разработала проект изменений к Закону «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности», которым компании, работающие с долгами, обязываются получать лицензии на деятельность и отчитываться Министерству юстиции.
Одновременно законопроектом впервые выдвигаются четкие требования к коллекторским фирмам. Они, например, должны обладать собственным (арендуемым) офисом, специализированным программным обеспечением, серверной комнатой и архивом с ограниченным доступом, а также страховкой профессиональной ответственности. Работники компаний должны иметь высшее экономическое или юридическое образование и не быть в прошлом судимыми.
Самое же главное — новый документ четко описывает методику работы коллекторов. «Им запрещается применение давления, запугивания, преследование должника и членов его семьи», — говорится в нем.
Контактировать с должником компании могут лишь с его письменного согласия и только посредством телефонной, почтовой и электронной связи. Даже встретиться с должником коллектор сможет лишь с его позволения. «За последние несколько месяцев в Украине появилось до 50 новых компаний, называющих себя коллекторами. Однако их вряд ли можно считать профессиональными: обычно это бывшие юридические, консалтинговые либо охранные фирмы, которые перепрофилировались. Нередко они понимают «коллекшн» как грубое выбивание денег, иногда в прямом смысле слова», — пояснил «ДС» проблему директор фирмы «Европейское агентство по возврату долгов» Александр Ильчук.
Принятие лицензионного законопроекта сегодня едва ли не единственная возможность для коллекторов возобновить свою работу с финучреждениями. По оценкам экспертов, сейчас до 70% долговых портфелей, обслуживаемых компаниями, составляют задолженности по банковским кредитам, лишь 30% приходится на долги перед страховыми, телекоммуникационными компаниями, предприятиями ЖКХ и прочими клиентами. Напомним, что 27 февраля Минюст отменил государственную регистрацию пункта 2 постановления НБУ №428 (от 9 ноября 2006 г.), и с 15 марта коллекторам запрещено работать с банковскими задолженностями. Некоторые из них всячески противятся запрету и стараются оправдать эту свою деятельность и сегодня. «В работе с финучреждениями мы действуем в рамках ст. 60–62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», которые трактуют понятие банковской тайны и дают нам право продолжать сотрудничество с финучреждениями», — сказал «ДС» генеральный директор компании «Служба исполнения обязательств» Вадим Фесенко. Однако, как стало известно «ДС», банки стараются не вступать в препирательства с чиновниками и еще в марте стали отзывать из коллекторских фирм свои заявки на работу по проблемной кредитной задолженности.
Слабые надежды у коллекторов остаются на НБУ, который обещал до 20 марта хотя бы на время узаконить их работу со своими подопечными отдельным постановлением, однако до сих пор этого не сделал. По слухам, проект соответствующего документа уже разработан и вскоре будет вынесен на голосование правления центробанка. Финансисты утверждают, что нацбанковский документ во многом повторяет требования, выдвигаемые к коллекторским компаниям вышеупомянутым законопроектом. А потому, если они намерены продолжить работу с банками, то им в любом случае в ближайшее время придется выполнять новые условия. «Это под силу далеко не всем. По нашим оценкам, число компаний — партнеров финучреждений сократится как минимум на 30%», — отметил в разговоре с «ДС» генеральный директор коллекторской компании Credit Collection Group Гжегож Копаниаж. «У мелких фирм может просто не хватить средств, чтобы выполнить технические требования Минюста. Наибольшие затраты связаны с приобретением программного обеспечения, стоимость которого нынче колеблется от $10 тыс. до 300 тыс. евро (в зависимости от объемов обрабатываемой информации)», — дополнил его начальник юридического департамента Независимого коллекторского агентства Денис Дольский.
Опрошенные «ДС» эксперты высоко оценивают принятие депутатами такого законопроекта. «Вероятность его одобрения законодателями весьма вероятна: должники по-прежнему жалуются на действия коллекторов, так что в урегулировании их деятельности заинтересованы как чиновники, так и рынок. Мы планируем до конца апреля внести в документ последние поправки, после чего он будет рассмотрен Минюстом и подан в профильный комитет Верховной Рады», — рассказал «ДС» Александр Ильчук. Согласно оптимистическим прогнозам законопроект будет принят в мае–июне, пессимистическим — в сентябре–октябре.
Антон Одарюк