Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Правильное заваривание поможет раскрыть все достоинства чая

18-05-2020, 21:57

Посмотрели: 1 908

Правильное заваривание поможет раскрыть все достоинства чая

Правильное заваривание поможет раскрыть все достоинства чая  Чай является одним из самых популярных напитков во всем мире, а традиции его употребления во многих странах уходят корнями в далекое прошлое. Пить его можно по-разному, и это зависит не только от особенностей национальных церемоний, но и от сорта, а также от предпочтений человека. Сегодня для многих людей употребление чая стало чем-то повседневным и простым, однако далеко не каждый действительно понимает, как правильно его заваривать, чтобы раскрыть весь вкус, аромат и полезные свойства.

Завариваем правильно

Основой для вкусного чайного напитка является чистая природная вода, а также качественная заварка. Кроме того, важно соблюдать и определенные правила, которые помогут сделать напиток более ярким. Как правило, для заваривания рекомендуется брать воду второго кипения, которая обладает уникальными физико-химическими свойствами. Эту стадию легко отличить по характерному «помутнению» из-за большого количества маленьких пузырьков и шумности чайника. Такая вода идеальна для заваривания зеленого или белого чай. А вот для черного потребуется более высокая температура, поэтому стоит дождаться полного закипания, а потом выждать несколько минут.

Подготовка заварника

Важным моментом в технологии заваривания является и предварительный согрев заварника. Если он будет холодным, то температура сразу снизится на 10-20 градусов, что может критично сказаться на вкусовых качествах напитка. Поэтому заварник для чая нужно согреть, окунув в емкость с кипяченной водой на 1-2 минуты или ополоснув его кипятком. Также существует сухой метод, который предполагает использование духовки или газовой горелки.

Отметим, что выбор метода согрева будет зависеть и от типа самой посуды. Популярными разновидностями заварников на современном рынке являются:
  
  • стеклянные;      
  • фарфоровые;        
  •  металлические;    
  • френч-прессы;
  • керамические;    
  • глиняные.

    Качественная     чайная посуда не только позволит дольше     сохранить температуру напитка, но и     придаст особой утонченности церемонии     его употребления.  
Правила         настаивания
После засыпания заварки, количество которой будет зависеть от желаемой крепости и вида чая, ее нужно правильно заварить. В китайской традиции это делается в несколько приемов, однако можно использовать и более простой способ – полностью залить заварник, оставив 1-1,5 см пространства. Черный чай нужно настоять 3-5 минут, зеленый – 1-3 минуты, белый – около 2 минут. При этом заварку можно использовать повторно, пока она не остыла. Делать это можно не более 2-3 раз, а для белого и зеленого чая – до 3-4 раз.

Реклама



Правильное заваривание поможет раскрыть все достоинства чая

18-05-2020, 21:57

Посмотрели: 1 908

Правильное заваривание поможет раскрыть все достоинства чая

Правильное заваривание поможет раскрыть все достоинства чая  Чай является одним из самых популярных напитков во всем мире, а традиции его употребления во многих странах уходят корнями в далекое прошлое. Пить его можно по-разному, и это зависит не только от особенностей национальных церемоний, но и от сорта, а также от предпочтений человека. Сегодня для многих людей употребление чая стало чем-то повседневным и простым, однако далеко не каждый действительно понимает, как правильно его заваривать, чтобы раскрыть весь вкус, аромат и полезные свойства.

Завариваем правильно

Основой для вкусного чайного напитка является чистая природная вода, а также качественная заварка. Кроме того, важно соблюдать и определенные правила, которые помогут сделать напиток более ярким. Как правило, для заваривания рекомендуется брать воду второго кипения, которая обладает уникальными физико-химическими свойствами. Эту стадию легко отличить по характерному «помутнению» из-за большого количества маленьких пузырьков и шумности чайника. Такая вода идеальна для заваривания зеленого или белого чай. А вот для черного потребуется более высокая температура, поэтому стоит дождаться полного закипания, а потом выждать несколько минут.

Подготовка заварника

Важным моментом в технологии заваривания является и предварительный согрев заварника. Если он будет холодным, то температура сразу снизится на 10-20 градусов, что может критично сказаться на вкусовых качествах напитка. Поэтому заварник для чая нужно согреть, окунув в емкость с кипяченной водой на 1-2 минуты или ополоснув его кипятком. Также существует сухой метод, который предполагает использование духовки или газовой горелки.

Отметим, что выбор метода согрева будет зависеть и от типа самой посуды. Популярными разновидностями заварников на современном рынке являются:
  
  • стеклянные;      
  • фарфоровые;        
  •  металлические;    
  • френч-прессы;
  • керамические;    
  • глиняные.

    Качественная     чайная посуда не только позволит дольше     сохранить температуру напитка, но и     придаст особой утонченности церемонии     его употребления.  
Правила         настаивания
После засыпания заварки, количество которой будет зависеть от желаемой крепости и вида чая, ее нужно правильно заварить. В китайской традиции это делается в несколько приемов, однако можно использовать и более простой способ – полностью залить заварник, оставив 1-1,5 см пространства. Черный чай нужно настоять 3-5 минут, зеленый – 1-3 минуты, белый – около 2 минут. При этом заварку можно использовать повторно, пока она не остыла. Делать это можно не более 2-3 раз, а для белого и зеленого чая – до 3-4 раз.

Реклама