Правильное заваривание поможет раскрыть все достоинства чая

Завариваем правильно
Основой для вкусного чайного напитка является чистая природная вода, а также качественная заварка. Кроме того, важно соблюдать и определенные правила, которые помогут сделать напиток более ярким. Как правило, для заваривания рекомендуется брать воду второго кипения, которая обладает уникальными физико-химическими свойствами. Эту стадию легко отличить по характерному «помутнению» из-за большого количества маленьких пузырьков и шумности чайника. Такая вода идеальна для заваривания зеленого или белого чай. А вот для черного потребуется более высокая температура, поэтому стоит дождаться полного закипания, а потом выждать несколько минут.
Подготовка заварника
Важным моментом в технологии заваривания является и предварительный согрев заварника. Если он будет холодным, то температура сразу снизится на 10-20 градусов, что может критично сказаться на вкусовых качествах напитка. Поэтому заварник для чая нужно согреть, окунув в емкость с кипяченной водой на 1-2 минуты или ополоснув его кипятком. Также существует сухой метод, который предполагает использование духовки или газовой горелки.
Отметим, что выбор метода согрева будет зависеть и от типа самой посуды. Популярными разновидностями заварников на современном рынке являются:
- стеклянные;
- фарфоровые;
- металлические;
- френч-прессы;
- керамические;
- глиняные.
Качественная чайная посуда не только позволит дольше сохранить температуру напитка, но и придаст особой утонченности церемонии его употребления.
Правила настаивания
После засыпания заварки, количество которой будет зависеть от желаемой крепости и вида чая, ее нужно правильно заварить. В китайской традиции это делается в несколько приемов, однако можно использовать и более простой способ – полностью залить заварник, оставив 1-1,5 см пространства. Черный чай нужно настоять 3-5 минут, зеленый – 1-3 минуты, белый – около 2 минут. При этом заварку можно использовать повторно, пока она не остыла. Делать это можно не более 2-3 раз, а для белого и зеленого чая – до 3-4 раз.