Нужна ли нам питьевая экзотика?
У многих харьковчан вода в бутылках вызывает больше доверия, чем любая иная – в цистернах, например. Но выясняется, что не вся магазинная вода безопасна.
Для производства бутылированной воды чаще всего используют влагу из глубин, и на этикетке производитель «щеголяет» тем, что его продукт идеален, поскольку добыт из «стерильных» недр земли.
– Подземная вода отличается от поверхностной тем, что она действительно чистая, но сильно минерализована: как правило, в ней превышены нормы минеральных загрязнений, -- рассказывает заместитель директора Украинского государственного научно-исследовательского института «УкрВОДГЕО» Владимир Костенко. – Нормативное содержание минеральных загрязнений – 1 г в литре воды, но в подземных водах некоторых регионов Украины (в зависимости от того, в каких пластах вода деминерализуется) обнаруживается больше двух граммов.
Воду с нормальным содержанием минеральных «добавок» называют столовой. Ее можно свободно использовать как питьевую, а вот к остальным видам стоит относиться с осторожностью.
-- Эти воды называются лечебными или минеральными, поэтому их нужно принимать только по назначению врача, -- уверена заведующая отделением коммунальной гигиены Харьковской областной санитарно-эпидемиологической станции Елена Кучеренко. – В ней содержится большое количество солей: фосфатов, хлоридов, сульфатов – всего, что попадает в воду из почвы. Лечебную или минеральную воду можно употреблять только лечебными курсами, но не систематически, иначе она зашлаковывает организм. Это чревато нарушениями минерального и солевого обмена веществ: отложением солей, возникновением почечно-каменной и желчнокаменной болезней, заболеваниями суставов.
Но даже если количество минералов в воде полностью соответствует ГОСТу – они могут очень «не понравиться» нашему организму, если они нам чужие.
-- В Харькове гидрокарбонатно-кальциевая вода, и другая для нас нетипична, – считает заведующая лабораторией гидрогеологии и гидротехнических сооружений Украинского государственного НИИ «УкрВОДГЕО» Людмила Бабенко. – Поэтому, когда вы покупаете воду в бутылке, посмотрите, что написано на этикетке: производитель обязан указывать тип. Если сульфатная, хлоридная или магниевая – знайте, что ваш организм вряд ли с большим удовольствием захочет пить эту воду, потому что он к ней не привык.
Для приготовления еды и систематического питья специалисты рекомендуют употреблять только столовую воду, причем желательно ту, которую добывают на нашей территории. И предостерегают: покупая ее, нужно присмотреться к мелким надписям на этикетке, которыми сообщают о количестве минералов в предлагаемой им жидкости.
По данным Харьковской облСЭС, в Харьковской области около 14 производителей бутылированной воды. Но на прилавках можно встретить около 50-60 наименований воды: ее поставляют в нам и из других регионов Украины, и из-за рубежа.