10 февраля в интеллектуальном клубе "Губерния" обсудили качество и свойства питьевой воды. К обсуждению организаторы привлекли специалистов: директора института биологии ХНУ им. В.Н. Каразина профессора Анатолия Ивановича Божкова, декана факультета инженерной экологии городов Академии городского хозяйства Ткачева Вячеслава Александровича и генерального директора ООО «Харьковские артезианские воды» Геннадия Дмитриевича Белокура.
Гости клуба единодушно признали, что питьевая вода в Харьковской области далека от совершенства, и проблема кроется в самой природе воды.
Прежде чем попасть в стакан, вода при заборе из реки проходит несколько ступеней очистки. Главные из них - механический отбор неорганических веществ, то есть нерастворимых частичек, затем - органических токсичных веществ, и обеззараживание воды путем добавления в воду хлора. При этом в воде остаются токсичные отходы микроорганизмов, живущих в воде, их до конца не удается отфильтровать, а при хлорировании микрофлора становится еще более агрессивной.
Можно устанавливать стационарные очистные сооружения воды при организации, при жилом доме, по самой современной технологии, с кварцеванием, считает Вячеслав Ткачев, но эти сооружения очень дорогостоящие, и их обслуживание тоже обойдется дорого.
Можно пить воду из артезианских источников, которых, по разным оценкам, до 200 имеется в Харькове. При этом не надо забывать, что источники, которые используются длительное время, нуждаются в замене труб. Трубы изнашиваются, появляются в них трещины и дырки, через которые в чистую воду попадают примеси из верхних слоёв почвы. К тому же, замечает Анатолий Божков, вода из глубинных источников не совсем пригодна для человека, она, что называется, "мёртвая". Куда полезнее вода из рек и лесных ручьёв, но она - сомнительной чистоты.
Присутствующих волновал вопрос, полезно ли пить кипячёную воду. "Нет", - отвечали гости. "Понимаете, - объяснил Анатолий Божков, - при кипячении вода действительно очищается. Вредные примеси из воды попадают в воздух, в место, в котором вы непосредственно находитесь. (Мы здесь не рассматриваем вариант приготовлении пищи.) А из воды все токсины всё равно не исчезнут. Мой совет - пейте сырую воду".
А отстаивать воду полезно? Результат состоит в том, ответил Анатолий Иванович, что из воды улетучивается хлор, микроорганизмы остаются, а при долгом стоянии воды на открытом воздухе они начинают размножаться. То есть долго такая вода стоять не должна.
А как насчёт заговоров на воду? Что есть феномен структурирования воды? Специалисты хором ответили, что это ненаучно, что кроме известного фильма о памяти воды, о влиянии на воду эмоций и музыки, им никто не известен, кто бы повторил такой фотоснимок. "Я заплачу тому, кто принесёт мне снимок кристалла воды, объявил учёный, потому что мне лично это сделать не удалось".
Что же делать? Народ заволновался. Тут выступил со своим замечанием директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев. Он рассказал о том, что в различных регионах Украины вода имеет различный состав, и люди, которые пьют постоянно одну и ту же воду, не склонны к одним заболеваниям, но чаще болеют другими. Что животным сотрудники зоопарка дают разную воду, смешивая её. Она таким образом обогащается минеральными микроэлементами. Хорошо, когда на бутылке с водой указан её состав, это облегчает задачу. Директор зоопарка посоветовал всем пить разную воду, из разных источников и регионов Украины, это будет самый здоровый результат для всех нас. Что хорошо для животных, хорошо и для человека.
Вопрос о бутилированной воде, к которой мы уже давно привыкли, возник после аварии на Диканёвских очистных сооружениях летом 1995 года. Об этом напомнил генеральный директор ООО «Харьковские артезианские воды» Геннадий Дмитриевич Белокур. Теперь же вода в бутылках и в автоцистернах - привычное явление для города.
Радует нас и тот факт, что вода, как и вся планета Земля, склонна к самочищению и самовосстановлению. Очищаем мы её или загрязняем, вода относится к нашим действиям мудро. Отстоится, очистится, и снова будет пригодна к употреблению...
Ольга АННЕНКОВА